Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Коммерсантъ": Игорь Сечин что курировал, то и возглавил

"Коммерсантъ": Игорь Сечин что курировал, то и возглавил

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Определена судьба одного из самых влиятельных членов правительства Владимира Путина. Бывший вице-премьер Игорь Сечин покинул ряды чиновников, чтобы возглавить "Роснефть", которую курировал с 2006 года. Площадку Игорь Сечин подготовил хорошо: поглотив активы ЮКОСа, "Роснефть" стала крупнейшей нефтекомпанией в стране, а весной открыла себе широкую дорогу на мировой рынок в качестве партнера ExxonMobil, Statoil и ENI. При этом подчиняться правительству Дмитрия Медведева Игорю Сечину, по сути, не придется — с его приходом "Роснефть" сделали стратегической компанией, находящейся в первую очередь в сфере влияния администрации президента.

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, на которой объявил о назначении последнего председателем правления и президентом "Роснефти". "Я только что подписал директиву совету директоров "Роснефти", чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании",— сказал господин Медведев. Заседание совета, по словам источников "Ъ" в "Роснефти", состоится сегодня.

Игорь Сечин оставался последним из вице-премьеров правительства Владимира Путина, который не получил новой должности. По словам источников "Ъ" в правительстве, обсуждался целый ряд вариантов продолжения карьеры бывшего вице-премьера. Разброс был колоссальным — от назначения руководителем какой-либо силовой структуры или вновь созданного антикоррупционного ведомства до руководителя "Роснефтегаза" или "Роснефти". Источники "Ъ" утверждают, что неопределенность сохранялась вплоть до вчерашнего утра.

Однако Дмитрий Медведев в своей напутственной речи не скрывал, что Игорь Сечин переходит на давно и тщательно готовившуюся им самим площадку. "Вы последние годы занимались вопросами энергетики и приобрели хороший опыт управления, поэтому я считаю, что этим капиталом нужно правильно распорядиться",— пояснил премьер. Он подчеркнул, что "Роснефть" в последние годы "сделала очень мощный рывок вперед", причем "не без участия" Игоря Сечина, и теперь тот должен "со всей энергией заняться работой в компании".

Действительно, Игорь Сечин вошел в совет директоров "Роснефти" еще в 2004 году, а в 2006 году возглавил его. Он считался куратором компании во власти, а в самой "Роснефти" господина Сечина называли просто "начальником". При нем "Роснефть" получила активы обанкроченного государством ЮКОСа и в результате стала крупнейшей нефтекомпанией страны. Впрочем, были и явные неудачи, сопровождавшиеся громкими скандалами,— например, срыв создания стратегического альянса с ВР и удорожание контракта на поставки нефти в Китай.

После президентских выборов в марте подготовка площадки резко активизировалась. За это время "Роснефть" заключила целый ряд крупных стратегических сделок, причем, как утверждают близкие к компании источники "Ъ", они "готовились в большой спешке — Сечин поставил задачу сделать все в максимально сжатые сроки". Сам Игорь Сечин принимал в этом более чем деятельное участие, хотя и покинул совет директоров "Роснефти" год назад по распоряжению Дмитрия Медведева.

Еще в конце февраля госкомпания подготовила плацдарм для развития газового бизнеса, договорившись объединить профильные активы с независимым производителем газа НГК "Итера".

Сделка преподносилась как равноправное партнерство, но означала скорее покупку контрольного пакета "Итеры" "Роснефтью": госкомпания должна получить 51% акций в СП, которое получит все ключевые активы "Итеры" (в том числе "Пургаз" и "Сибнефтегаз").

В середине апреля "Роснефть" договорилась о второй части сделки по созданию стратегического альянса с ExxonMobil. В обмен на участие американской компании в освоении российского шельфа "Роснефть" получала доли в проектах в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде. Тогда Игорь Сечин впервые лично провел презентацию госкомпании для инвесторов в Нью-Йорке. Затем "Роснефть" заключила аналогичные соглашения с итальянской ENI и норвежской Statoil, по которым также получит возможность доступа к их активам в третьих странах.

Параллельно в "Роснефти" шли кадровые изменения. После прихода в нее в 2010 году Эдуарда Худайнатова госкомпанию уже покинули целый ряд руководителей. А в марте из нее ушел ключевой топ-менеджер — первый вице-президент Павел Федоров, который курировал финансовый, коммерческий и перерабатывающий блоки. "Было четкое ощущение, что компанию зачищают под новую команду",— говорит источник "Ъ", близкий к "Роснефти". По словам собеседников "Ъ", вместе с Игорем Сечиным в компанию придет "большой десант из его аппарата". Эдуард Худайнатов, считают источники "Ъ", останется в должности первого вице-президента.

Сам Игорь Сечин по формальным признакам должен был подчиняться своему преемнику на посту вице-премьера по ТЭКу Аркадию Дворковичу, а также в определенной степени — новому главе Минэнерго Александру Новаку. Однако президент Владимир Путин оперативно принял меры, чтобы прикрыть своего давнего соратника на новом посту от влияния правительства Дмитрия Медведева, с которым у Игоря Сечина были непростые отношения еще с тех времен, когда нынешний премьер возглавлял совет директоров "Газпрома". Как сообщил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в понедельник был подписан указ о включении "Роснефти" в список стратегических компаний. Фактически это означает, что ряд важных решений, которые необходимо утверждать на совете директоров, должны согласовываться с администрацией президента. "Это сделано, чтобы максимально снизить контроль правительства над "Роснефтью"",— говорит один из собеседников "Ъ".

При этом у Игоря Сечина, формально сузившего круг влияния по сравнению с вице-премьерским, есть возможность его расширения. По данным источников "Ъ", уже давно обсуждается идея консолидации ряда государственных активов в ТЭКе на базе "Роснефтегаза" — материнской компании "Роснефти". В частности, господин Сечин лично планировал создать под эгидой "Роснефтегаза" крупнейший на рынке профильный сервисный холдинг. Собеседники "Ъ" добавляют, что речь идет также о передаче компании "Транснефти", "Зарубежнефти" и даже активов в электроэнергетике. При таком развитии событий Игорь Сечин может в итоге возглавить "Роснефтегаз", который станет, например, управляющей компанией "Роснефти".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1940847

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
11: 41
Модернизация дожимных компрессорных станций силами компании ГЕА в России |
11: 21
Степень зависимости КНР от импортной нефти за год увеличилась до 65% |
11: 21
Венесуэла представит новое предложение по стабилизации цен на нефть - Мадуро |
11: 21
Сутяжничество - единственный способ решить проблему. Н. Токарев о позиции Роснефти и иске к Транснефти |
11: 01
Туркменистан и Грузия договорились о транзите нефти |
18: 21
Орешкин не верит в долгий рост цен на нефть |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003