Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Коммерсантъ": Игорь Сечин что курировал, то и возглавил

"Коммерсантъ": Игорь Сечин что курировал, то и возглавил

Среда, 23 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Определена судьба одного из самых влиятельных членов правительства Владимира Путина. Бывший вице-премьер Игорь Сечин покинул ряды чиновников, чтобы возглавить "Роснефть", которую курировал с 2006 года. Площадку Игорь Сечин подготовил хорошо: поглотив активы ЮКОСа, "Роснефть" стала крупнейшей нефтекомпанией в стране, а весной открыла себе широкую дорогу на мировой рынок в качестве партнера ExxonMobil, Statoil и ENI. При этом подчиняться правительству Дмитрия Медведева Игорю Сечину, по сути, не придется — с его приходом "Роснефть" сделали стратегической компанией, находящейся в первую очередь в сфере влияния администрации президента.

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, на которой объявил о назначении последнего председателем правления и президентом "Роснефти". "Я только что подписал директиву совету директоров "Роснефти", чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании",— сказал господин Медведев. Заседание совета, по словам источников "Ъ" в "Роснефти", состоится сегодня.

Игорь Сечин оставался последним из вице-премьеров правительства Владимира Путина, который не получил новой должности. По словам источников "Ъ" в правительстве, обсуждался целый ряд вариантов продолжения карьеры бывшего вице-премьера. Разброс был колоссальным — от назначения руководителем какой-либо силовой структуры или вновь созданного антикоррупционного ведомства до руководителя "Роснефтегаза" или "Роснефти". Источники "Ъ" утверждают, что неопределенность сохранялась вплоть до вчерашнего утра.

Однако Дмитрий Медведев в своей напутственной речи не скрывал, что Игорь Сечин переходит на давно и тщательно готовившуюся им самим площадку. "Вы последние годы занимались вопросами энергетики и приобрели хороший опыт управления, поэтому я считаю, что этим капиталом нужно правильно распорядиться",— пояснил премьер. Он подчеркнул, что "Роснефть" в последние годы "сделала очень мощный рывок вперед", причем "не без участия" Игоря Сечина, и теперь тот должен "со всей энергией заняться работой в компании".

Действительно, Игорь Сечин вошел в совет директоров "Роснефти" еще в 2004 году, а в 2006 году возглавил его. Он считался куратором компании во власти, а в самой "Роснефти" господина Сечина называли просто "начальником". При нем "Роснефть" получила активы обанкроченного государством ЮКОСа и в результате стала крупнейшей нефтекомпанией страны. Впрочем, были и явные неудачи, сопровождавшиеся громкими скандалами,— например, срыв создания стратегического альянса с ВР и удорожание контракта на поставки нефти в Китай.

После президентских выборов в марте подготовка площадки резко активизировалась. За это время "Роснефть" заключила целый ряд крупных стратегических сделок, причем, как утверждают близкие к компании источники "Ъ", они "готовились в большой спешке — Сечин поставил задачу сделать все в максимально сжатые сроки". Сам Игорь Сечин принимал в этом более чем деятельное участие, хотя и покинул совет директоров "Роснефти" год назад по распоряжению Дмитрия Медведева.

Еще в конце февраля госкомпания подготовила плацдарм для развития газового бизнеса, договорившись объединить профильные активы с независимым производителем газа НГК "Итера".

Сделка преподносилась как равноправное партнерство, но означала скорее покупку контрольного пакета "Итеры" "Роснефтью": госкомпания должна получить 51% акций в СП, которое получит все ключевые активы "Итеры" (в том числе "Пургаз" и "Сибнефтегаз").

В середине апреля "Роснефть" договорилась о второй части сделки по созданию стратегического альянса с ExxonMobil. В обмен на участие американской компании в освоении российского шельфа "Роснефть" получала доли в проектах в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде. Тогда Игорь Сечин впервые лично провел презентацию госкомпании для инвесторов в Нью-Йорке. Затем "Роснефть" заключила аналогичные соглашения с итальянской ENI и норвежской Statoil, по которым также получит возможность доступа к их активам в третьих странах.

Параллельно в "Роснефти" шли кадровые изменения. После прихода в нее в 2010 году Эдуарда Худайнатова госкомпанию уже покинули целый ряд руководителей. А в марте из нее ушел ключевой топ-менеджер — первый вице-президент Павел Федоров, который курировал финансовый, коммерческий и перерабатывающий блоки. "Было четкое ощущение, что компанию зачищают под новую команду",— говорит источник "Ъ", близкий к "Роснефти". По словам собеседников "Ъ", вместе с Игорем Сечиным в компанию придет "большой десант из его аппарата". Эдуард Худайнатов, считают источники "Ъ", останется в должности первого вице-президента.

Сам Игорь Сечин по формальным признакам должен был подчиняться своему преемнику на посту вице-премьера по ТЭКу Аркадию Дворковичу, а также в определенной степени — новому главе Минэнерго Александру Новаку. Однако президент Владимир Путин оперативно принял меры, чтобы прикрыть своего давнего соратника на новом посту от влияния правительства Дмитрия Медведева, с которым у Игоря Сечина были непростые отношения еще с тех времен, когда нынешний премьер возглавлял совет директоров "Газпрома". Как сообщил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в понедельник был подписан указ о включении "Роснефти" в список стратегических компаний. Фактически это означает, что ряд важных решений, которые необходимо утверждать на совете директоров, должны согласовываться с администрацией президента. "Это сделано, чтобы максимально снизить контроль правительства над "Роснефтью"",— говорит один из собеседников "Ъ".

При этом у Игоря Сечина, формально сузившего круг влияния по сравнению с вице-премьерским, есть возможность его расширения. По данным источников "Ъ", уже давно обсуждается идея консолидации ряда государственных активов в ТЭКе на базе "Роснефтегаза" — материнской компании "Роснефти". В частности, господин Сечин лично планировал создать под эгидой "Роснефтегаза" крупнейший на рынке профильный сервисный холдинг. Собеседники "Ъ" добавляют, что речь идет также о передаче компании "Транснефти", "Зарубежнефти" и даже активов в электроэнергетике. При таком развитии событий Игорь Сечин может в итоге возглавить "Роснефтегаз", который станет, например, управляющей компанией "Роснефти".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1940847

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003