Казахстан рассчитывает на скорейшее подписание соглашения с РФ о поставках нефти на ПНХЗ

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан признает наличие "разных подходов" к методике расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза с Россией и надеется урегулировать спорные вопросы после кадровых назначений в российском правительстве, сообщил в понедельник журналистам в кулуарах заседания правительства министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

РФ на минувшей неделе вдвое сократила поставки нефти на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ, Казахстан), сообщил РИА Новости источник в отрасли. Обычно в месяц поставки нефти составляли около 500 тысяч тонн, в мае из России будет поставлено чуть более 270 тысяч, сказал собеседник.

Казахстанская сторона связывает это с технической невозможностью "Транснефти" качать в направлении Павлодарского НХЗ более 300 тысяч тонн в месяц. "Транснефть" подтвердила факт уменьшения прокачки. По данным компании, в мае, согласно экспортному графику, а этом направлении планируется поставка 275 тысяч тонн нефти. Как пояснил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, это связано с тем, что Казахстан до сих пор не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. "Транснефть" отмечает, что неподписанная Казахстаном методика расчета экспортных пошлин является главным пунктом индикативного баланса, формирующего объемы поставок энергоресурсов в странах Таможенного союза.

"Вопросы по поставкам нефти на Павлодар действительно есть. На внутреннем рынке (ГСМ) пока ситуация спокойная, если на Павлодар не поставляется пока российская нефть, мы пытаемся в той мере, в какой это технически возможно, замещать внутренними поставками и импортом готовых нефтепродуктов, в том числе из Российской Федерации", - сказал Мынбаев.

При этом министр признал, что не знает, когда будет подписано соглашение о методике расчета экспортных пошлин.

"Мы работаем, соглашение у нас в достаточно хорошо проработанном состоянии", - сказал Мынбаев.

Имеющиеся задержки в подписании документа министр объяснил, в том числе, наличием "организационных вопросов в России".

"Там идут новые назначения, мы надеемся его (соглашение) подписать, но понятно, у российской стороны есть свои интересы, у нас - есть свои", - отметил Мынбаев.

Он подчеркнул, что "нельзя сказать, что кто-то саботирует (подписание документа), это связано с наличием разным подходов".

Павлодарский нефтехимический завод принадлежит "КазМунайГазу". По итогам 2011 года предприятие планировало переработать 4,6 миллиона тонн нефти при установленной мощности в 7,5 миллиона тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 223
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru