Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Время консолидации

Время консолидации

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Падение рентабельности бизнеса страховых компаний до минимальных значений за 2009-2011 годы и бурный рост взносов, которые наблюдались на рынке в 2011 году, обострили проблему нехватки капитала у крупных страховых компаний, сообщает рейтинговое агентство «Эксперт РА» в своем исследовании российского страхового рынка «Бенчмарки российских страховых компаний по итогам 2011 года: работали, но не заработали».

Рентабельность страховых компаний падает, в результате чего обостряется проблема нехватки капитала

На российском страховом рынке в 2011 году произошло заметное снижение рентабельности. По оценкам «Эксперт РА», усредненный показатель рентабельности активов составил 2,2% (3,6% в 2010 году, 3,3% в 2009 году), показатель рентабельности собственных средств – 7,4% (11,1% в 2010 году, 8,4% в 2009 году). Таким образом, рентабельность собственных средств российских страховщиков в 2011 году превышала показатель инфляции (6,1%), но уступала на 1,2% аналогичному показателю для российских банков (8,6%).

Ключевыми факторами снижения рентабельности, по мнению агентства, послужили снижение инвестиционного дохода и продолжение роста доли расходов на ведение дела, в том числе за счет увеличения банковских комиссий. По словам заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, уменьшение инвестиционного дохода страховщиков в прошлом году произошло из-за снижения ставок в банковском секторе, поскольку две трети от инвестиций страховых компаний приходится именно на депозиты, векселя и облигации банков кредитных организаций. Вместе с тем, по оценкам Самиева, это не столь страшно, как ежегодное увеличение доли расходов на ведение дел. «Уровень РВД к концу 2012 года может составить 50%. И если тарифная гонка страховщиков будет продолжаться, то по итогам текущего года рентабельность бизнеса страховых компаний может снизиться», – прогнозирует Павел Самиев.

В 2011 году усредненный показатель достаточности собственных средств у крупных страховых компаний снизился на 10,2%, до 29,5%, и вплотную приблизился к критическому уровню. В четвертом квартале 2011 года из-за убытков от переоценки инвестиций произошло даже снижение суммарной величины собственных средств топ-10 лидеров страхового рынка (со 109,8 млрд рублей на 30 сентября 2011 года до 106,5 млрд рублей на 31 декабря 2011 года). При этом по рынку в целом, в результате массового увеличения капитала у небольших российских страховщиков, усредненный показатель достаточности собственных средств в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 6,6% и составил 63,8%.

«Эксперт РА» отмечает и другую тенденцию: в условиях нехватки собственных средств у крупных страховых компаний растет доля заемных средств, привлеченных на длительный срок, так называемый квазикапитал. По данным «Эксперт РА», в 2011 году кредиты имели пять компаний из топ-10 лидеров рынка. В частности, ООО «Росгосстрах» получило долгосрочный кредит у банка ВТБ в размере 18 млрд рублей, «РЕСО-гарантия» – кредит на пять лет у ЕБРР в размере 110 млн долларов.

По прогнозам «Эксперт РА», объем заемных средств страховых компаний в 2012 году будет расти. Существенного увеличения размеров займов следует ожидать в случае разрешения использования субординированных кредитов при расчете фактической маржи платежеспособности.

Все это говорит о том, что риски в страховом секторе существенно возросли. Эксперты и сами страховщики с данными рейтингового агентства соглашаются, но считают, что катастрофы ждать не стоит. «Действительно, маржинальность бизнеса демонстрировала тенденцию к сокращению. Основные факторы давления на рентабельность – дальнейший рост конкуренции и увеличение на этом фоне издержек, а также, конечно, заметный рост затрат в связи с опережающим увеличением цен на комплектующие, сервис, другие услуги. Однако ряд факторов свидетельствует о том, что рынок будет расти и крепнуть», – говорит аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. Так, по ее словам, фактически можно говорить о том, что спрос на страховые услуги вернулся на докризисный уровень. По итогам первого полугодия рынок страхования РФ в целом, по данным ФССН, вырос на 16,2%, согласно различным экспертным оценкам, по итогам года рост составил около 18-19% (в ФССН итоги года пока не подведены).

Основными драйверами роста рынка в 2011 году оставались такие направления, как автокаско, страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней (прежде всего на фоне расширения кредитования населения), а также ДМС.

«В 2011 году одним из ключевых событий для рынка, безусловно, стало введение ОС ОПО. Позитивный эффект для рынка, на наш взгляд, был очевиден уже в первом квартале 2012 года, сборы по обязательному страхованию опасных производственных объектов позволили рынку сохранить высокую динамику роста», – отмечает эксперт.

Очевидным решением проблемы низкой рентабельности и нехватки капитала эксперты называют консолидацию рынка, которая уже началась.

«Опережающий рост взносов при ограниченных возможностях капитализировать прибыль вызовет проблемы с выполнением норматива по марже платежеспособности. Чтобы решить эту проблему, крупные компании вынуждены активизировать поиски стратегических инвесторов», – рассуждает руководитель отдела рейтингов страховых компаний департамента рейтингов «Эксперт РА» Алексей Янин. С ним соглашается и Анна Мишутина.

«Скорее всего, одним из основных векторов будет оставаться дальнейший динамичный рост конкуренции и консолидация рынка, – считает она. – Эти процессы сейчас развиваются достаточно активно. В том числе это следствие изменения законодательных норм: с 2012 года существенно повышены требования к уставному капиталу страховых компаний – в четыре раза, до 120 млн рублей. Новым требованиям, по различным экспертным оценкам, на конец прошлого года не соответствовала примерно треть всех игроков рынка. Естественно, мы будем наблюдать заметное сокращение количества операторов, а наиболее крупные компании смогут усилить свои позиции на рынке. Одновременно ключевым конкурентным преимуществом станет усложнение страховых продуктов и значительное расширение линейки предложения. Вполне вероятное присоединение России к ВТО будет сильным драйвером развития этих процессов, так как на рынок будет открыт доступ крупным западным игрокам, что может стимулировать активность нерезидентов».

Примеров сделок по слиянию и поглощению уже немало. В 2011 году зафиксированы четыре существенные сделки: Россельхозбанк приобрел СК «Газгарант» (август), «РЕСО-гарантия» – 25% акций компании ВСК (сентябрь), ФК «Открытие» купила СК «Отечество» (сентябрь), Сбербанк – страховщика жизни «Альянс лайф» (октябрь). В марте 2012-го Liberty Mutual приобрела 99,9% акций СК «КИТ финанс страхование».  Последняя новость – намерения «Ингосстраха» приобрести «Югорию».

«Я всегда говорил, что консолидация происходит и будет происходить не только за счет поглощения или ухода с рынка небольших компаний, но и за счет объединения крупных компаний. В топ-10 и топ-20 компаний по взносам наверняка еще будут происходить какие-то изменения», – говорит генеральный директор ОАО «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. >Эксперт Online

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31