РуссНефть, Салым Петролеум Девелопмент и МОНОЛИТ запустили комплекс по переработке ПНГ в ХМАО

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


18 мая 2012 г РуссНефть, Салым Петролеум Девелопмент (СПД), МОНОЛИТ ввели в эксплуатацию установку комплексной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), построенную на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири.


Завод переработки ПНГ является частью уникального комплекса, не имеющего аналогов в нефтегазовой промышленности России.
Сама установка мощностью 360 млн м3 / год построена по блочно-модульной схеме.


СПД и РуссНефть поставляют на него ПНГ, который перерабатывается в сухой отбензинный газ, а также в пропанобутановую смесь, которая реализуется сторонним покупателям.
При выходе на проектную мощность завод, построенный и эксплуатируемый МОНОЛИТом, позволит СПД и РуссНефти обеспечить полную утилизацию всего добываемого ПНГ с Салымской и Шапшинской групп месторождений.
Официальная церемония запуска установки с участием губернатора ХМАО Н.Комаровой, посла Нидерландов Р.Келлера, посла Великобритании Т. Бэрроу и других высокопоставленных гостей состоялась 18 мая 2012 г в г Ханты-Мансийске.


Для реализации проекта строительства завода по переработке ПНГ в 2008 г СПД, МОНОЛИТ и РуссНефть подписали 3-сторонний меморандум о взаимопонимании по вопросам по утилизации ПНГ.
Компании объявили о своем намерении, используя ресурсы МОНОЛИТА, построить инфраструктуру для обеспечения комплексной переработки всего попутного нефтяного газа с Салымских месторождений СПД и месторождений Шапшинской группы РуссНефти.


Общая сумма инвестиций 3-х компаний в данный проект составляет свыше 10 млрд рублей. Кроме того, участие в финансировании строительства завода приняли международные финансовые институты: EBRD, DEG (Германия) и Unicreditbank (Австрия).


Компании направляют значительные средства на обеспечение требований государства по утилизации с 2012 г 95% ПНГ.


Причем требования последовательно ужесточаются.



Салым Петролеум с целью утилизации ПНГ обеспечила строительство и запуск газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 60 МВт, которая с 2008 г использует около 1/3 добываемого газа для производства электроэнергии, и строительство и эксплуатацию на территории Салымских месторождений компрессорной станции и трубопровода для поставки ПНГ на установку МОНОЛИТа.


«Завод по переработке ПНГ – уникальный проект сотрудничества 3-х компаний и государства, настоящее свидетельство взаимовыгодного партнерства, – отметил С. Дюркин, гендиректор СПД. – Данный проект важен не только для компаний, но и для региона и России в целом. Его реализация несет многократную выгоду: создана новая компания и новые рабочие места, сокращаются парниковые выбросы в атмосферу, выплачиваются дополнительные налоги. Запуск завода – выдающийся пример того, чего можно достичь с помощью взаимовыгодного частно-государственного партнерства в построении надежного энергетического будущего».


«РуссНефть уделяет особое внимание реализации программ повышения уровня эффективного использования ПНГ, добычи природного газа, газопереработки и газоэнергетики, – подчеркнул М. Гуцериев, Президент РуссНефти. – Ввод в эксплуатацию газоперерабатывающего завода является ярким примером оптимальных инженерных решений, определяет широкие возможности для утилизации ПНГ на уровне 95%, улучшает экологию в районах нефтепромыслов, обеспечивает месторождения собственной электроэнергией».


Для Русснефти в феврале 2010 года МОНОЛИТ на Нижне-Шапшинском месторождении построил и обеспечил запуск в эксплуатацию газопоршневой электростанции (ГПЭС), позволяющей полностью обеспечить месторождение собственной электроэнергией и повысить уровень эффективного использования ПНГ. В 2012 г планируется ввести на Нижне-Шапшинском месторождении компрессорную станцию; на Верхне-Шапшинском – ГПЭС.
В июне 2012 г планируется завершить строительство межпромыслового газопровода длиной 52 км от ДНС Верхне-Шапшинского месторождения до компрессорной станции Нижне-Шапшинского месторождения.


«ПНГ больше не сжигается, а полностью перерабатывается, и завод вносит вклад в рациональное использование природных ресурсов. В результате реализации проекта создан полный цикл по переработке ПНГ, что обеспечит как рост энергоэффективности, так и снижение выбросов углерода. Больше того, появилась новая бизнес-модель, которая может быть реализована на других малых и средних месторождениях», – пояснил А.Непомнящий, директор МОНОЛИТа.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru