Минприроды РФ. Информация о выступлении Ю.Трутнева на V Невском экологическом конгрессе 18 мая 2012 г в г Санкт-Петербурге

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



«Совершенствование законодательства, очистка территорий страны, забота о сохранении биоразнообразия укрепляет роль России как одного из лидеров мирового экологического движения», - сообщил и.о. Министра природных ресурсов и экологии РФ Ю. Трутнев в ходе выступления на V Невском экологическом конгрессе 18 мая 2012 г в г Санкт-Петербурге.



По его словам, Российская Федерация является важнейшим участником сохранения глобального экологического равновесия, но это не означает, что экологических проблем не существует.
В качестве основных проблем российской системы охраны окружающей среды Ю.Трутнев выделил устаревшее законодательство, отсутствие современной системы переработки и утилизации отходов, большой объем накопленного экологического ущерба, низкую эффективность экологического мониторинга.


«В целях определеления пути решения проблем, Министерством природных ресурсов и экологии РФ была разработана новая экологическая стратегия России.

30 апреля она утверждена Президентом Российской Федерации.

В рамках ее реализации разработано 7 законопроектов в сфере экологического регулирования, 3 из них уже приняты, 4 – проходят обсуждения перед вторым чтением в Государственной Думе РФ», - подчеркнул Ю.Трутнев.
Наиболее важными из них являются законы: о совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования негативного воздействия на окружающую среду, об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами, о повышении эффективности государственного экологического мониторинга.


«Очевидно, что законодательные изменения призваны сделать Россию чистой и еще более прекрасной в будущем.

Но для того, чтобы убрать загрязнения, накопившиеся за предыдущие годы, требуется не только законодательная, но и практическая работа», - отметил Ю.Трутнев, напомнив о проделанной работе в этом направлении.

Проведена экологическая инвентаризация страны, выделены 194 горячие экологические точки.

По 3-м из них работа уже началась в 2011 г.: на архипелаге Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля и на Байкале в районе действия Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.


Параллельно по поручению Минприроды РФ Росприроднадзор и субъекты РФ приступили к ликвидации несанкционированных свалок.

Из 22,8 тыс выявленных свалок 14 тыс ликвидировано за 1 год работы.
«Мы хорошо понимаем, что улучшение законодательства огромной страны должно сопровождаться использованием современных методов контроля. В 2010-2012 гг модернизировано 1847 пунктов метеорологии и контроля загрязнения воздуха, 64 аэрологические станции высотного зондирования атмосферы», - сказал Ю.Трутнев.


До 2020 г будет модернизировано более 3 тыс пунктов гидрологических наблюдений.
Создается новая радиолокационная сеть, восстанавливается космическая группировка спутников мониторинга Земли.


«Сегодня современная система экологического мониторинга, позволяющая любому гражданину получать информацию в режиме он-лайн, создана в г Сочи, в районе проведения будущих олимпийских игр. С 2020 г современной системой мониторинга должна быть охвачена вся территория Российской Федерации», - отметил Ю.Трутнев.


Отдельно Ю.Трутнев остановился на вопросах взаимодействия с общественными организациями в решении экологических проблем: «Экология не является и не должна являться исключительно заботой органов государственной власти. Думаю, что нет другой сферы деятельности, где принимается такое количество значимых и дорогостоящих решений с участием, а часто - и по инициативе общественных организаций».
Сегодня экологическая общественность участвует в решении вопросов строительства дорог, крупных объектов, реализации инфраструктурных проектов и программ, связанных с сохранением биологического разнообразия.


Целевые показатели новой экологической политики Российской Федерации остаются неизменными: к 2020 г средний уровень продолжительности жизни должен увеличиться на 2 года, не менее чем в 5 раз ожидается сокращение числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, в среднем на 20% снизится объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, на 10% уменьшится количество загрязненных территорий.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru