Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Столичную медицину готовят к операции

Столичную медицину готовят к операции

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время резко выросло количество обращений москвичей по поводу планов закрытия тех или иных медицинских учреждений. Где правда, а где вымысел, горожанам разобраться трудно. Так, они уже забросали письмами депутатов Мосгордумы: действительно ли закрывается урологическая больница №47; правда ли исчезнет медсанчасть №58; какая судьба ждет детские сады для детей с проблемами со здоровьем?..

Чтобы не было недопонимания в сложных вопросах перестройки столичного здравоохранения, глава профильного департамента Леонид Печатников вызывался разъяснить ситуацию столичным депутатам. Главврач Москвы рассказал о настоящем и будущем городских больниц, поликлиник и пациентов.



 Амбулатории будущего — главврач в ответе за все

Как отмечает председатель Комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова, от эффективности поликлинического звена зависит эффективность всего здравоохранения. Программа модернизации здравоохранения в Москве стартовала с начала этого года — теперь департамент объявляет о внедрении новой системы оказания амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению уже с 1 июля. Если описать грядущую реструктуризацию одним словом, то больше всего здесь подойдет слово «укрупнение».

Леонид Печатников говорит, что еще бывший министр здравоохранения РФ Евгений Чазов предлагал пойти по пути создания в столице крупных клинико-диагностических центров, однако их появилось всего шесть на многомиллионный город, и проблем это не решило. Но идея Чазова кажется столичным властям по-прежнему привлекательной. До конца 2012 года в городе будет создано уже не 6, а 47 крупных комплексов на базе наиболее хорошо оборудованных поликлиник (например, поликлиники Управделами Президента). К каждому такому центру прикрепят от трех до десяти близлежащих районных поликлиник — в итоге все пациенты этих амбулаторий автоматически станут и пациентами амбулаторно-поликлинических объединений. В рамках объединений будут функционировать специализированные отделения: неврологические, отоларингологические, урологические, кардиологические и т.д. По мнению Печатникова, структура «головная поликлиника плюс несколько ее филиалов» исключит коррупцию, в том числе в вопросах выдачи талонов на высокотехнологичные исследования. «Если раньше эти талоны терялись где-то по пути, а клинико-диагностические центры спокойно вели себе финансовую деятельность, принимая народ за деньги по живой очереди, то теперь такого не будет, — уверяет глава департамента. — Управление амбулаторно-поликлиническими центрами будет единым, и главные врачи объединений будут нести ответственность за всех пациентов. Пациенты же будут получать талончики, к примеру, на компьютерную томографию, непосредственно у участковых врачей районных поликлиник».

Единое управление крупными амбулаторно-поликлиническими центрами предполагает серьезную кадровую чистку: как уже писал «МК», без работы останутся не менее 350 главврачей районных поликлиник, в целом же административный аппарат столичного здравоохранения «похудеет» примерно на 30%. Конечно, у многих эта реформа вызывает серьезное недовольство. Печатников не скрывает, что многочисленные жалобы москвичей на планы по закрытию тех или иных клиник в городе — только начало. Однако если специализированные клиники (урологические, гинекологические и пр.) и вправду скоро войдут в состав многопрофильных стационаров, то ни одной поликлиники в городе точно не закроется — это Печатников обещает. Ну а главной задачей амбулаторий станет вовсе не лечение людей, а «профилактика заболеваний и сохранение потенциала здоровья». Доведение каждого пациента до логического конца — так в двух словах обозначила цель текущей реформы замглавы департамента Нина Суслонова.

По принципу укрупнения будет работать и система оказания помощи матерям и детям. Женские консультации будут интегрированы в многопрофильные больницы или родильные дома. Как отмечают в департаменте, трехуровневая система помощи беременным и детям уже почти создана. В связи с переходом страны с этого года на новые стандарты родовспоможения (детей теперь выхаживают и учитывают, начиная с 500-граммового веса) в столице активно развиваются неонатальные технологии. «Раньше таких детей мы называли „поздними выкидышами", а сегодня обязаны их выхаживать, — говорит Печатников. — Мы закупили достаточное количество инкубаторов. Но надо быть готовыми к росту младенческой смертности. Если по итогу 2011 года среди чисто москвичей она составляла 4,6 на 100 тыс., то есть как в Париже, а если считать вместе с приезжими — то 6 на 100 тыс., то на сегодня уже 9 на 100 тыс., хотя мы прогнозировали 15».



 Доктор с доставкой на дом

По словам Нины Суслоновой, около 30% сегодняшних пациентов столичных стационаров в госпитальной помощи вовсе не нуждаются. То есть их вполне можно пролечивать амбулаторно, как, впрочем, это делается во всем мире. Например, в Америке в больницах лежат лишь те, кто действительно не может встать. Едва пациент начинает ходить — его тут же выписывают домой. Поставлена цель — достичь европейских показателей: в среднем 7–10 койко-дней на стационарного пациента. Попутно в Москве развивают стационарзамещающие технологии. Более чем в три раза планируется увеличить количество коек в дневных стационарах — то есть полечился в светлое время суток, а ночевать пошел домой. Дневные стационары будут специализированными: эндокринологическими, хирургическими, гинекологическими и пр.

Ноу-хау, которое хотят внедрить в городе, — стационары на дому, рассчитанные на пожилых пациентов. В идеале таким пациентам не придется ходить даже в районные поликлиники — врачи сами будут являться к ним домой, проводить полные обследования, назначать лечение и следить за состоянием здоровья.

Работу «скорой» призваны разгрузить создающиеся сейчас при поликлиниках города бригады неотложной помощи — сейчас их около 40, а будет не менее 75. В идеале «неотложка» должна появиться в каждой поликлинике первого уровня уже к концу 2012 года.

 Лекарства

В департаменте не отрицают, что в начале года ситуация с обеспечением льготников бесплатными лекарствами сложилась непростая. Но уверяют, что на сегодня проблема решена.

Печатников рапортует, что на закупках льготных препаратов в этом году удалось существенно сэкономить (если в 2010 году бюджет потратил на это 7,5 миллиарда рублей, то в этом году обошелся 4 миллиардами). Однако гордиться этим, право, не стоит. По федеральному закону № 94 лекарства теперь закупают на тендерах самые дешевые — причем не по торговым наименованиям, а по химическим формулам. В итоге вместо качественных европейских и американских препаратов нашим больным предлагают белиберду, произведенную в Индии, Корее или Китае. «Например, есть препарат для разжижения крови „Плавекс", упаковка из 28 таблеток стоит более 4 тысяч рублей. Но на тендере закупили „Плавекс" за 270 рублей. В его составе неизвестно что, и неудивительно, что он не работает», — рассказывает Печатников. Ситуация уже вызвала волну протестов и справедливого недовольства населения. «Выход один — требования к регистрации препаратов должны быть серьезно ужесточены. А то получается, что качественные западные и американские лекарства к нам на рынок попадают с огромным трудом, а корейские, украинские, китайские регистрируют как-то подозрительно быстро», — отмечает Леонид Михайлович.

Нынешнюю систему льготного лекарственного обеспечения, в которой задействовано более 60 дистрибуторов и логистов, из-за чего, собственно, и происходили сбои с поставками в начале года, власти называют переходной. С 2013 года 78 аптек из ГУП «Столичные аптеки» станут бюджетными учреждениями, как и склад № 1. Эти структуры и будут обеспечивать льготников бесплатными препаратами.

В целях исключения столпотворения пациентов в поликлиниках за льготными рецептами департамент уже довел до сведения всех столичных врачей установку: выписывать рецепты на три месяца вперед (это позволяет делать закон). К тому же Печатников убежден, что пациенты не должны ходить за рецептами к врачам-специалистам — ведь выписать инсулин больному сахарным диабетом вполне может участковый или врач общей практики. Кстати, к уже старой идее врачей общей практики нынешнее руководство департамента склоняется все больше. «В мировой практике такие врачи решают 70% проблем больных. У нас же пациенты стремятся попасть к специалистам. Я знаю пациентов, которые идут с кашлем к пульмонологу, хотя у них сердечная недостаточность. Или с твердым шанкром к урологу», — говорит Печатников.

Глава департамента пообещал переучивать участковых — чтобы они были в состоянии ставить диагнозы без привлечения узких специалистов. «По сути, у нас должны быть современные врачи общей практики с полным комплектом оборудования им в помощь: кардиовизорами, аппаратами УЗИ и т.д. Этому мы будем учить наших врачей», — отмечает Суслонова. Такие врачи, по мнению администрации Департамента здравоохранения, станут престижной профессией, а их зарплата будет расти.

 Дефицит кадров

Повышение медикам зарплаты прогнозируют прежде всего за счет сокращения административного ресурса. Кроме того, Москва планирует перейти на систему финансирования медиков не в зависимости от количества пролеченных, а в зависимости от количества прикрепленных пациентов. При этом предполагается учитывать и качество работы самих врачей (возможно, к этому процессу привлекут экспертов страховых компаний).

Как сообщили недавно представители Минздравсоцразвития, сегодня количество врачей в российских стационарах на 200% превышает аналогичные показатели стран Западной Европы. Москва не исключение. Поэтому проблему дефицита кадров в первичном звене будут прежде всего решать за счет перевода специалистов из больниц в поликлиники.

Кроме того, за наличие врачей, как и за все остальное, теперь будет отвечать руководство амбулаторно-поликлинических комплексов. Если, к примеру, в «районке» заболеет уролог или окулист, главврач объединения должен будет срочно прислать туда специалиста из головного комплекса. В любом случае специалисты объединения будут обязаны консультировать всех прикрепленных пациентов.

Между тем сегодня в городе наблюдают явный переизбыток специалистов «рыночных» профессий: дерматологов-венерологов, акушеров-гинекологов, стоматологов, то есть специальностей, которым обучались в надежде заработать денег. «Многие из таких специалистов окажутся лишними в городской системе здравоохранения, но у них есть возможность открыть свои кабинеты и заняться частной практикой. А вот врачи-терапевты или анестезиологи-реаниматологи в медицине никогда не считались прибыльными профессиями», — говорит Печатников.

Как рассказал глава департамента «МК», сегодня в городе не хватает реаниматологов, неонатологов, врачей лучевой диагностики, окулистов, эндокринологов и неврологов. Однако планов привлекать специалистов из регионов у столичных властей нет. «Думаю, те, кто почувствует, что их профессия не востребована, пойдут переучиваться. Городу же выгоднее переподготовить своих специалистов, чем привлекать иногородних. У нас и так переизбыток врачей из регионов», — признается Печатников. >Московский комсомолец

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31