Аналитики: ФСК извлечет выгоду от управления Холдингом МРСК , получив дополнительное влияние на регулирование в сегменте

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство приняло решение передать Холдинг МРСК в операционное управление Федеральной сетевой компании (ФСК). Процесс передачи должен быть завершен к 1 июля 2012 г., как только будут выполнены все необходимые корпоративные процедуры. По данным СМИ, генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец может покинуть свой пост, - говорится в комментарии, присланном порталу "Нефть России" аналитиками ИФК "Метрополь".

Основной причиной для принятия такого решения послужила неспособность руководства Холдинга МРСК решить проблемы перекрестного субсидирования, а также его нежелание проводить приватизацию своих дочерних компаний (МРСК).

Мы полагаем, что правительство надеется, что перевод в управление ФСК устранит конфликт интересов и приведет к появлению новой стратегии развития сетевых компаний. Разработка данной стратегии была поручена рабочей группе, возглавляемой замминистра энергетики Андреем Шишкиным. На наш взгляд, окончательное решение по данному вопросу еще не было принято, но существует несколько сценариев развития событий.

ФСК может ускорить приватизацию МРСК

Первый вопрос заключается в том, приватизировать ли МРСК, входящие в состав Холдинга. Следует отметить, что задержка процесса приватизации стала одной из главных причин передачи Холдинга МРСК в управление ФСК, поэтому ФСК, скорее всего, предпримет попытку ускорить приватизацию.

Год назад бывший президент Дмитрий Медведев настоял на приватизации МРСК, и недавнее его назначение на пост премьер-министра означает, что он продолжит придерживаться своей стратегии в энергетике. АФК Система, будущий крупнейший частный инвестор в распредсетевом сегменте, не сомневается в проведении приватизации.

Главными противниками приватизации являются и.о. вице-премьера Игорь Сечин и руководство Холдинга МРСК, чье влияние ослабевает в процессе формирования нового правительства. Приватизация станет позитивным моментом для распредсетевых компаний с точки зрения восприятия инвесторов и фундаментальной стоимости.

Структура передачи остается неясной

Второй вопрос – структура передачи. Возможные сценарии варьируются от передачи операционного контроля до перевода Холдина МРСК и ФСК на единую акцию и последующей ликвидации Холдинга МРСК; за этим может последовать приватизация финансово стабильных МРСК и контроль ФСК над проблемными дочерними компаниями, такими как МРСК Сибири и МРСК Северного Кавказа. Пока
никаких комментариев ни от госчиновников, ни от лиц, выступающих за тот или иной вариант развития событий, не поступало, поэтому будущая структура передачи остается неясной.

ФСК сможет извлечь выгоду, получив дополнительное влияние на регулирование в сегменте

Если впоследствии реструктуризация будет включать в себя выпуск дополнительных акций ФСК для слияния с Холдингом МРСК, тогда, согласно российскому законодательству, цена размещения новых акций ФСК не может быть ниже их номинальной стоимости, которая составляет 0,5 руб. за акцию, что вдвое выше их текущей рыночной цены. Передача операционного контроля также даст ФСК дополнительную возможность контролировать потенциальную реструктуризацию Холдинга МРСК.

К тому же, руководство ФСК сможет улучшить условия ведения своего основного бизнеса – передачи электроэнергии по сетям высокого напряжения – тарифы которого в настоящее время конкурируют с тарифами Холдинга МРСК. Однако у ФСК не будет возможности влиять на принятие ключевого для сегмента решения – утверждения долгосрочных тарифов – так как передача будет завершена только к 1 июля, когда тарифы будут уже утверждены.

Распродажа распредсетевых компаний предоставляет хорошую возможность для покупки

Несмотря на существование дополнительных рисков для Холдинга МРСК, мы не видим каких-либо существенных изменений в структуре рисков ФСК и Холдинга МРСК на данном этапе и считаем текущую распродажу акций хорошей возможностью для покупки бумаг как ФСК, так и распредсетевых компаний, таких как MRKC и MRKP.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1640
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru