Определен источник нефти для переработки на НПЗ SOCAR в Кыргызстане

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стал известен источник нефти, которая будет перерабатываться на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Кыргызстане, сообщил Trend президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

"Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был с официальным визитом в Казахстане и там подписал соглашение о том, что Кыргызстан совместно с Казахстаном проложит трубопровод из Шимкента в Кыргызстан", - сказал Акенеев по телефону из Бишкека.

По его словам, Казахстан будет поставлять Кыргызстану 2 миллиона тонн нефти в год.

Предполагается, что эта нефть пойдет на переработку на завод SOCAR, отметил он.

"Кыргызстан с Казахстаном за нефть будет рассчитываться самостоятельно, и у него есть чем - электроэнергией, водой, другими ресурсами", - сказал Акенеев.

По его словам, куда пойдут продукты переработки нефти с этого завода, Кыргызстан будет решать совместно с азербайджанской стороной.

Возможно, Кыргызстан будет выкупать полный объем произведенных на заводе нефтепродуктов самостоятельно, добавил он.

"Мы будет выкупать продукцию завода, если стоимость ее будет приемлемая, у нас как раз потребность в том объеме, который получится от переработки 2 миллионов тонн нефти", - сказал Акенеев. Договоренность о рассмотрении вопроса строительства НПЗ SOCAR в Кыргызстане была достигнута сторонами 19 января на встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.

Ожидаемый срок ввода НПЗ в эксплуатацию - конец 2013 года.

В состав SOCAR входят производственное объединение "Азнефть" (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), производственное объединение "Азерикимья" (предприятия химической промышленности), производственное объединение "Азеригаз" (распределение газа).

Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии.

Также в прошлом году Госнефтекомпания приобрела сеть АЗС в Швейцарии.

SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира, - передает oilnewskz.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru