Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховые компании будут реабилитированы

Страховые компании будут реабилитированы

Вторник, 3 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАС добивается от ФФОМС согласования конкурсной документации на участие страховщиков в системе обеспечения льготными лекарствами.

Страховые компании все-таки будут участвовать в системе льготного лекарственного обеспечения. Об этом заявила на прошлой неделе заместитель начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Лариса Жаркова в ходе Международной конференции страховых брокеров. Как стало известно RBC daily, ФАС заканчивает согласование с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) условий доступа страховщиков на этот рынок. По ее словам, позиция антимонопольного ведомства в этом вопросе достаточно жесткая: все участники системы льготного обеспечения лекарствами, в том числе и страховщики, должны определяться путем проведения конкурса. Одним из требований к страховым компаниям для участия в этой программе будет подтверждение их права заниматься лекарственным страхованием. Однако ФФОМС пока достаточно консервативен в своем отношении к страховым компаниям. Как отмечает г-жа Жаркова, этот документ мог быть уже готов, но Федеральный фонд тянет время. Участники рынка считают, что ФФОМС препятствует вхождению страховых компаний в систему обеспечения льготными лекарствами, так как опасается, что в этом случае могут вскрыться внутренние проблемы системы здравоохранения в целом.

Напомним, что министр здравоохранения Михаил Зурабов в конце прошлого года пообещал страховым компаниям допустить их к системе льготного лекарственного обеспечения. Для этого были определены 12 страховщиков, которые, по мнению министра, могли бы взять на себя нагрузку по осуществлению деятельности в этом сегменте. Но потом г-ну Зурабову намекнули, что, если он самостоятельно определит круг компаний, его могут обвинить в предвзятости, так как неясно, по какому принципу отбирались участники. Кстати, в этом списке числилась страховая компания "Макс", некогда возглавляемая самим министром. Михаилу Зурабову пришлось изменить свое решение, и страховщиков исключили из системы обеспечения льготными лекарствами на целый год.

Но на прошедшей на прошлой неделе конференции, посвященной проблемам страховых брокеров, г-жа Жаркова сделала заявление, что в настоящий момент ФАС и ФФОМС разрабатывают конкурсную документацию для участников системы льготного лекарственного обеспечения. "Главными критериями для участия страховщиков в системе льготного обеспечения будет наличие лицензий на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС) в части лекарственного обеспечения и добровольного медицинского страхования", - рассказала Лариса Жаркова RBC daily. Таким образом, страховые компании могут начать работать с лекарствами уже в этом году. Г-жа Жаркова призналась, что документы уже практически готовы, но процесс согласования с Федеральным фондом может занять время. RBC daily стало известно, что у ФФОМС есть ряд замечаний к этому документу, в частности, фонд против присутствия страховщиков в системе льготного обеспечения лекарствами. Он опасается, что если у страховых компаний появится контролирующая функция, то тогда могут вскрыться внутренние проблемы системы здравоохранения. Но пока ФФОМС комментариев на эту тему не дает, ссылаясь на то, что документы находятся только в процессе подготовки.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в настоящий момент 18 страховых компаний имеют специальную лицензию на осуществление деятельности в части обеспечения лекарствами специальной группы граждан. "У всех этих компаний есть лицензии и на ОМС, и ДМС, - заявил RBC daily источник в ФССН. - Но реальное число компаний, которые могут прийти на конкурс, может быть намного выше". В настоящее время реализация льготных лекарств для специальной группы граждан осуществляется через амбулаторно-поликлиническую сеть. Причем фармопрепараты поставляются напрямую от поставщика в территориальные фонды ОМС, минуя страховые компании. Такая схема не устраивает самих страховщиков. Во-первых, этот вид страхования относится к нерисковым видам деятельности, соответственно, компании могут рассчитывать на стабильный доход, поступающий из госбюджета. Во-вторых, реализация лекарств через систему ОМС может перерасти в ДМС, а там, по оценкам самих компаний, доходы могут возрасти в два-три раза.

Участники страхового рынка готовились к тому, что компании допустят к системе обеспечения льготными лекарствами не раньше чем через год. Новость о том, что страховые компании могут прийти на рынок лекарств уже в этом году, для многих стала приятной неожиданностью. Практически все опрошенные RBC daily страховые компании признались, что начнут готовиться к тендеру уже сейчас, так как, по их ожиданиям, борьба будет жаркой. "По всей видимости, в преддверии проведения конкурса среди страховых компаний может начаться жесткая конкуренция", - подчеркнул в беседе с RBC daily начальник управления департамента страхования лекарственного обеспечения СК "МАКС" Игорь Чешик. Но пока неясно, какое количество компаний может быть допущено к системе по итогам конкурса. Кроме этого, остается открытым вопрос о том, когда будут согласованы документы. По оценкам Ларисы Жарковой, это может произойти уже через два месяца. Однако участники рынка беспокоятся, что ФФОМС может продолжать затягивать процесс. "Федеральный фонд принципиально против участия страховых компаний в системе льготного обеспечения лекарствами, - заявил RBC daily источник, пожелавший остаться неназванным. - Во всяком случае пока. Это связано с тем, что в фонде беспокоятся за деятельность страховщиков. Если они будут полностью контролировать процесс лекарственного оборота, соответственно, они смогут требовать от каждого участника системы определенной отчетности. Поскольку вся система здравоохранения требует модернизации, фонд понимает, что с появлением третьего звена цепочки (поставщик, территориальный фонд, страховщик) могут быть обнаружены темные пятна. А этого все опасаются".

Но, по всей видимости, страховщики в систему льготного обеспечения лекарствами все-таки придут. ФАС настаивает на том, что исключение страховых компаний является нарушением закона о конкуренции. Поэтому в течение нескольких месяцев страховщики могут начать готовить документы для получения соответствующих лицензий. Лариса Жаркова в беседе с RBC daily отметила, что для подачи заявки на конкурс для участия в льготном лекарственном обеспечении наличие лицензии на лекарственное страхование необязательно - компании достаточно будет лишь подтвердить факт обращения за соответствующим разрешением в Федеральную службу страхового надзора. Однако заключать контракты по итогам конкурса могут только те страховщики, которые к этому времени уже получили право на лекарственное страхование.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003