СМИ: Топливо в столичном регионе может подорожать из-за дач в заповеднике "Лосиный остров"

Среда, 16 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как рассказал "Московским Новостям" вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, компания обратилась в природоохранную прокуратуру Москвы с просьбой разобраться с законностью построек в заповеднике "Лосиный остров". Трубопроводной компании необходимо срочно заняться ремонтом проходящего там нефтепровода. Однако прямо над трубой, по которой сырье поступает на Московский НПЗ, обнаружились недавно построенные дачи. Любая альтернативная схема поставок приведет к росту розничных цен на топливо.

На продукцию Московского НПЗ приходится 40% рынка столичного региона. Его мощность составляет 10,9 млн тонн в год. И ровно половина сырья для переработки поступает по трубе Ярославль - Москва (вторая половина - по трубопроводу Рязань - Москва). Таким образом, даже если половина сырья будет поставляться не по трубе, это скажется на конечной стоимости топлива в столичном регионе. По разным оценкам экспертов, железнодорожные перевозки обходятся в два-три раза дороже, чем по трубе, а автомобильные - примерно в два раза дороже железнодорожных. По словам Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", обычно автомобильные перевозки используются для перевозки нефтепродуктов только в пределах обслуживания нефтебаз на расстояние не более 400-500 км. На более дальних маршрутах они становятся нерентабельными, в этом случае до 30% стоимости нефтепродукта составляют транспортные издержки. "Сырую нефть в автомобилях возят крайне редко. Это либо аварийные, либо какие-то специальные случаи", - отмечает собеседник.

Таким образом, полагает Роман Беседовский, управляющий активами УК "Финам Менеджмент", доля транспортных издержек, которые сейчас составляют 10% в конечной стоимости топлива, на АЗС, приобретающих его с Московского НПЗ, может ощутимо возрасти, что непременно скажется на розничных ценах. Однако, полагает собеседник, основное давление на них окажет то обстоятельство, что полностью заменить авто - и железнодорожными поставками выпадающие объемы трубопроводных поставок скорее всего не удастся. "Во-первых, в силу перегруженности московского транспортного узла, во-вторых, в связи с дефицитом вагонов и автоцистерн для перевозки нефти", - полагает Роман Беседовский. Таким образом, на столичном рынке топлива действительно может образоваться дефицит. Его восполнение за счет поставок из других регионов также будет способствовать росту стоимости горючего, - пишут "Московские Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 212
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru