Правительство РФ определило критерии для оценки потенциальной опасности объектов ТЭК

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ утвердило разделение объектов топливно-энергетического комплекса на три категории потенциальной опасности, в зависимости от которых устанавливаются требования к их защищенности от актов незаконного вмешательства, соответствующее постановление правительства размещено в понедельник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Критериями для присвоения той или иной категории будут общие размещение объекта, режим его работы, число сотрудников, наличие на нем опасных производств, важности его для инфраструктуры и жизнеобеспечения ТЭК, вероятность и условия возникновения чрезвычайных ситуаций, масштабы социально-экономических последствий вследствие аварий, наличие потенциально опасных участков, критических элементов и уязвимых мест и виды угроз.

Категория также определяется исходя из размеров зоны ЧС, которая может возникнуть в результате незаконного вмешательства, возможного количества пострадавших и величины материального ущерба.

В частности, высокая категория опасности будет присвоена объекту, на котором может произойти ЧС межрегионального или федерального характера.

К низкой категории опасности относится объект, на котором в результате совершения акта незаконного вмешательства возникает чрезвычайная ситуация муниципального характера, а к средней - ЧС межмуниципального или регионального характера.

Для проведения категорирования региональные власти формируют перечень объектов ТЭК и создают специальную комиссию. В нее входят представители заинтересованных органов власти и местного самоуправления, руководитель субъекта ТЭК и специалисты объекта. Комиссия анализирует исходные данные, опрашивает специалистов и обследует объект, при этом особое внимание уделяется выявлению критических элементов.

Решение комиссии оформляют актом. На его основании в проект паспорта безопасности объекта вносятся данные о категории его опасности.

В июле прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал законы, устанавливающие единые правила обеспечения безопасности объектов ТЭК. Речь шла об установлении на уровне базового федерального закона единых правил, направленных на защиту объектов ТЭК и прилегающих территорий от незаконного вмешательства, в том числе от террористических угроз. За нарушение соответствующих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Проблема безопасности энергообъектов стала особенно актуальной после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и взрыва на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена, а Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы - полностью обесточены. При нападении на Баксанскую ГЭС погибли два милиционера.

Согласно тексту закона, перечень конкретных объектов утверждается на уровне региона, а затем включается в федеральный реестр объектов ТЭК. При этом предусматривается, что требования, необходимые для обеспечения безопасности каждого объекта, определяются исходя из его категории опасности. Таких категорий три: высокая, средняя и низкая.

Каждый объект ТЭК получает "паспорт безопасности", в котором отражена его характеристика, категория, возможные последствия в случае осуществления акта незаконного вмешательства, информация о состоянии систем его инженерно-технической и физической защиты, а также пожарной безопасности. Также в документе будет содержаться план мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта.

На работу на объекты ТЭК не принимаются соискатели, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, состоящие на учете в психдиспансерах, а также уволенные с госслужбы в связи с дисциплинарными проступками и утратой доверия.

Кроме того, владельцы объектов ТЭК высокой категории опасности обязаны страховать ответственность за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате совершенного теракта или диверсии на объекте.

Кроме того, владельцам объектов ТЭК, которые отнесены к высокой категории опасности, запрещается передача в аренду или иное пользование зданий, строений, сооружений, а также земельных участков, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью, без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Сам порядок согласования определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1749
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru