Nord Stream проведет исследование возможности наращивания газотранспортной инфраструктуры из России в ЕС через Балтийское море

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционеры Nord Stream AG поручили компании изучить возможности дальнейшего увеличения газотранспортных мощностей для поставок природного газа из России в ЕС через Балтийское море.



В течение следующих 8-и месяцев Nord Stream проведет оценку возможности создания одной или двух дополнительных ниток, включая такие ключевые аспекты, как технические решения, варианты маршрута, вопросы охраны окружающей среды и финансирования.



Результаты исследования будут использованы акционерами для оценки возможностей и вариантов наращивания импорта российского природного газа в ЕС в течение следующих десятилетий, повышения надежности поставок газа по существующим контрактам, а также для принятия дальнейших решений.  



Начало нового исследования демонстрирует усилия акционеров Nord Stream по укреплению долгосрочной энергетической безопасности ЕС путем диверсификации газотранспортных маршрутов и обеспечения надежных и конкурентоспособных поставок природного газа. 

Основой для исследования послужит опыт поставок российского газа в Европу в течение 40 лет и успешного строительства 2-х ниток газопровода Северный поток, а также совокупный опыт акционеров в реализации подобных проектов и управлении газовой инфраструктурой.

Исследование даст оценку потенциала строительства дополнительных газотранспортных мощностей со сроком службы минимум 50 лет.



Ключевыми факторами для проведения исследования дополнительной газотранспортной инфраструктуры стали следующие.

Во-первых, дальнейшая диверсификация маршрутов является гарантом надежности поставок газа.

Во-вторых, спрос на импорт газа в Европе будет продолжать расти в долгосрочной перспективе благодаря экономическим и экологическим преимуществам природного газа, а также из-за снижения собственной добычи в ЕС.



Однако не факт, что Европа воспользуется именно дополнительными мощностями Северного потока.

Существует растущий рынок СПГ, который в 2011 г переживает настоящий бум, вследствие чего существенно выросло количество терминалов СПГ в Европе. 

Не последнюю роль в этом сыграли США, в "одночасье" прекратившие импорт катарского СПГ, заменив его на сланцевый газ.

Добавьте к этому неуверенную позицию Газпрома по стоимости газа в Европе и существенное снижение потребления российского газа Украиной.

При этом Total и Statoil в рамках проекта Штокман настаивают на  СПГ транспортировке. 

Вероятно, коммерческая составляющая играет не последнюю роль и в действиях акционеров Северного потока и акционеров Штокмана.

И мы являемся свидетелями этой борьбы. 



Nord Stream AG – это международный консорциум, созданный для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода через Балтийское море. Газпрому принадлежит 51% акций; германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG владеют по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%. 



Первая из двух параллельных ниток газопровода Северный поток была введена в эксплуатацию в ноябре 2011. Каждая нитка протяженностью свыше 1220 км имеет производительность 27,5 млрд куб. м в год. Трубоукладка второй нитки уже завершена, ведутся пусконаладочные работы. После ввода в эксплуатацию второй нитки в конце 2012 года по газопроводу можно будет транспортировать в Европу до 55 млрд м3 газа в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 303
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru