ТНК-ВР оценивает свои трудноизвлекаемые запасы нефти в 600 млн тонн

Четверг, 10 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российско-британская ТНК-ВР оценивает свои трудноизвлекаемые запасы нефти в 600 миллионов тонн, сообщил журналистам в четверг главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

"В тех категориях, которые у нас уже есть, в том числе в Западной Сибири трудноизвлекаемые запасы составляют порядка 600 миллионов тонн", - сказал он.

В то же время топ-менеджер отметил, что в настоящее время продолжается работа по оценке таких запасов и компания намерена продолжать эту работу и с правительством. По его мнению, введение льгот для таких запасов позволит ускорить их разработку, что позволит увеличить добычу, в том числе и в целом по отрасли.

"Сейчас это запасы, которые трудно и малорентабельно добывать при существующем налоговом режиме. Через какое-то время они все равно могли бы быть добыты, но льготы могут это ускорить", - сказал он.

Ранее гендиректор Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ), входящего в группу компаний ТНК-ВР, Андрей Лазеев сообщал что ТНК-ВР оценивает трудноизвлекаемые запасы нефти на своих зрелых месторождениях Западной Сибири в 1 миллиард тонн. Из них наиболее перспективными являются 600 миллионов тонн нефти, на которых компания решила сосредоточиться. Данный объем перспективных запасов рассредоточен по семи ключевым дочерним обществам ТНК-ВР в Западной Сибири.

Порядка 86% всех запасов нефти в РФ составляют трудноизвлекаемые. К ним относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой. Пионером по добыче высоковязкой нефти в России является "Татнефть" , однако разработка ее проектов в этом направлении затрудняется высокой себестоимостью добычи. В связи с этим обсуждается предложение по предоставлению налоговых льгот для разработки таких месторождений.

Ранее правительство РФ поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития до 1 июля 2012 года представить проекты документов по установлению льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, добытую при реализации проектов по добыче сверхвязкой нефти.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru