Защитники Тимошенко заявили, что их не пустили к ней в колонию

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Защитники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко - ее дочь Евгения и депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Сас - заявили, что их не пустили в пятницу в колонию к заключенной, которая 20 апреля объявила голодовку, протестуя против жестокого обращения с ней.

По словам Евгении, передает РИА "Новости", руководство колонии отказало им в посещении без объяснения причин.

Она отметила, что накануне предупреждала руководство учреждения, что намерена посетить в колонии свою маму. "Однако сегодня, ничего не объясняя, нас не пустили в колонию", - цитирует дочь Тимошенко сайт партии "Батькивщина".

Депутат Сергей Сас сообщил, что после этого позвонил руководителю пенитенциарной службы, но тот не ответил на звонок.

Еще во время процесса по "газовому" делу Тимошенко стала жаловаться на боли в спине. В середине февраля экс-премьера осмотрела медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии (экс-премьер не раз заявляла о том, что не верит врачам украинского Минздрава).

Генпрокурор Украины по рекомендации немецких медиков поручил лечить Тимошенко в медучреждении вне стен колонии, для чего была выбрана харьковская клиника компании "Укрзализныця", однако экс-премьер отказалась лечиться в ней, немецкие врачи, осмотревшие клинику, заявили, что она не подходит для лечения Тимошенко.

Экс-премьер 20 апреля объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения с ней в колонии. По утверждению Тимошенко, ее насильно перевезли из колонии в больницу "Укрзализныци", при этом ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Соратники и члены семьи экс-премьера призывают ее завершить голодовку, так как опасаются за ее жизнь.

За последние две недели ситуация вокруг дела Тимошенко вновь обострилась. Бывший премьер объявила голодовку, заявив, что тюремщики применили к ней насилие. Были опубликованы фотографии гематом на ее теле.

Дочь и муж Тимошенко на днях выразили опасения, что экс-премьер может скончаться в ближайшее время. Супруг в связи с этим призвал Юлию Тимошенко не рисковать собой и прекратить голодовку, поскольку ее смерть, по его мнению, лишь обрадует украинское руководство во главе с президентом Виктором Януковичем.

Ранее анонимный высокопоставленный источник в Кремле рассказал, что российские власти пытались повлиять на Украину в деле бывшего премьер-министра, однако попытка спасти Тимошенко закончилась ничем. О неправомерности преследования говорилось и на официальном уровне: министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал приговор за газовые контракты неприемлемым, а дело Тимошенко - политизированным.

Что касается руководства России, то президент Дмитрий Медведев осенью прошлого года публично называл суд над Тимошенко внутренним делом Украины. Он лишь осторожно отмечал, что у украинского правосудия не должно быть "антироссийского подтекста". Премьер-министр Владимир Путин был борее резок: он заявил, что не понимает, почему экс-премьер Украины Тимошенко признана виновной.

В конце апреля стало известно, что в связи с делом Тимошенко от участия во встрече глав государств стран Центральной Европы в Ялте отказались главы Чехии, Австрии, Германии и Словении. Также сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может призвать своих министров бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине, если Тимошенко не выпустят. А Испания, в свою очередь, предложила провести предстоящий чемпионат Европы по футболу у себя вместо Украины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru