АП КИТ считает странным введение 10%-ной пошлины на компьютеры

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. На мероприятии был согласован ряд предложений. С учетом развития в России сборочного производства компьютеров участники заседания поддержали введение на данный товар (за исключением ноутбуков) 10%-ной ставки ввозной таможенной пошлины (в настоящее время действует нулевая ставка).

По мнению представителей Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, это решение выглядит несколько странным. Как правило, поддерживают новый перспективный продукт, в данном же случае доля десктопов в мире сокращается. Вводя заградительные барьеры, четко оговаривают цели, сроки и показатели, на которые ориентируются, чего в данном случае не сделано. Также отсутствует четкая формулировка, на что вводится пошлина. Фраза "за исключением ноутбуков" позволяет применить ее к серверам, десктопам, планшетным и иным компьютерам.

Представители Правительства ранее декларировали присоединение России к ВТО и ITA. Но присоединение к ITA и введение пошлин несовместимо, заявляют в АП КИТ. Подкомиссия Виктора Зубкова не может ввести эту пошлину сразу в действие. Поскольку Россия – член Евроазиатской экономической комиссии, необходимо согласование с партнерами.

Помимо 10% повышение цены можно ждать и через усиление регулирования авторского сбора 1% со всех носителей (компьютеров, дисков, флэшек, смартфонов). Напомним, что этот сбор, предполагающий перечисление суммы в фонд, который будет распределять деньги композиторам, авторам кинофильмов (за исключением разработчиков программ и баз данных) не является пошлиной или налогом. Его собираемость, судя по публикациям, не высока.

АП КИТ инициировала несколько обращений в Госдуму и Правительство об отмене или снижении сбора. На основании одного из обращений председатель Правительства дал поручение министру Эльвире Набиуллиной проработать данный вопрос. В апреле стали известны предложения, подготовленные Минэкономразвития. С одной стороны в них содержится возможность снижения размеров сбора, с другой – предлагается введение госконтроля и административных санкций к плательщикам и сборщику.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 259
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru