Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщиков доводят до полной прозрачности

Страховщиков доводят до полной прозрачности

Четверг, 3 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФСФР намеревается публиковать данные о проверках страховых компаний — всегда закрытая информация о методах «воспитания» регулятором страховых компаний впервые может стать доступной публике. Новация службы категорически не нравится страховщикам, которые предрекают череду войн «черного пиара» вокруг страховщиков. По мнению же аналитиков, ФСФР начала движение к прозрачности не с того конца — публичной может быть только отчетность страховщика, объемы раскрытия которой, напротив, в службе думают сократить.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на своем сайте разместила проект приказа «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции контроля за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств». Достаточно объемный документ предполагает раскрытие данных о проверках страховщиков «в целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных и возможных нарушениях страховщиками требований страхового законодательства Российской Федерации в части финансовой устойчивости и платежеспособности». Раскрытию подлежат «сведения о решениях, принятых по результатам проверок страховых организаций…, сведения об административных взысканиях, наложенных ФСФР России на страховые организации».

Как заявила "Ъ" замглавы ФСФР Юлия Бондарева, «это только проект, мы ближе к идеологии ЦБ с точки зрения осторожности в раскрытии своих выводов». Тем не менее, по ее словам, возникает вопрос — почему надзорные органы лишают пользователей страховой услуги такой информации. «Мы стремимся к большей открытости для удобства страхователя,— говорит госпожа Бондарева.— Но мы осторожны с точки зрения влияния на рынок, реноме компании не должно страдать».

Страховщиков инициатива регулятора неприятно удивила. «Это никому не нужно,— уверен глава крупной страховой компании, потребители эти отчеты читать не будут, а будут читать те, кто может использовать полученные данные в своей профессиональной деятельности». По его словам, проверка в любой компании проходит с так называемой резолютивной частью, где перечисляются нарушения, и информация об этом может повлиять на бизнес компании. «С точки зрения черного пиара, с учетом наличия сомнительных организаций на рынке и недавно созданного СРО, думаю, что эта инициатива несвоевременна»,— заявил "Ъ" другой участник рынка, глава «Ингосстраха» Александр Григорьев. По его словам, ФСФР, особенно в регионах, не обладает полным штатом профессионалов. «Нужно начать эти проверки, проработать новому составу ФСФР год-другой, набить все шишки и только после этого переводить все в гласную сферу, если это так уж необходимо,— считает гендиректор "Ингосстраха".— Реакция рынка будет разной и ФСФР может быть использована как инструмент имиджевых войн».

Инициатива ФСФР вызывает вопросы не только у страховщиков. Один из бывших руководителей Росстрахнадзора пояснил "Ъ", почему регулятор раньше никогда не предавал гласности результаты проверок компаний. «Страховой бизнес построен на доверии: клиенты доверят свои риски компаниям,— говорит он,— в целях защиты интересов клиентов есть орган страхового надзора, который пытается оценить способность компании быть надежной с помощью различных методов анализа, примерно как врач оценивает состояние здоровья». И вердикт, по его словам, регулятор выносит в виде выдачи или отзыва лицензии. «Все остальное — профдиагностика, которая может ввести в заблуждение клиента»,— говорит бывший глава Росстрахнаднадзора,— все, что важно знать клиенту, если он не профессиональный аналитик, содержится в лицензии, если он проффесиональный аналитик, он вполне может изучить баланс компании».

Профессиональные аналитики, в свою очередь, также усомнились в необходимости раскрытия данных о проверках страховщиков. Как заявил "Ъ" заместитель главы рейтингового агентства Павел Самиев, «ФСФР начала движение к прозрачности немного не с того конца: публикации подлежат данные об акционерах и отчетность компании, но никак не результаты проверок, эта информация должна оставаться с грифом «для служебного пользования».

Тем временем, по информации "Ъ", в ФСФР сейчас также рассматривают возможность перевести ежеквартальную публикацию данных о деятельности страховщиков в режим раз в полгода. Обоснование — службе накладно готовить ежеквартально свод данных по всем компаниям. Впрочем, эта инициатива одного из замов главы ФСФР Дмитрия Панкина, похоже, не нашла отклика у руководителя службы — квартальные данные страховщиков в службе "Ъ" обещали предоставить после 10 мая. >Коммерсантъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
СК «Альянс» обжаловала в ВС РФ взыскание 751 млн руб по иску Samsung |
07: 00
Бывший глава СК «Союз-Жизнь» заплатит за пропавшее золото |
07: 00
Число заключенных с начала 2017 года электронных полисов ОСАГО превысило показатель за весь 2016 год |
07: 00
В январе-феврале продано больше электронных полисов ОСАГО, чем за весь прошлый год |
07: 00
Страховщики с начала года заключили 355 тыс. договоров е-ОСАГО, в лидерах - «Росгосстрах» |
18: 20
Клиенты страховой компании подали в суд иск против регулятора |
09: 40
Натуральное ОСАГО может начать действовать 1 мая |
09: 40
Аварийные машины оберегают от ремонта |
09: 40
Реформу ОСАГО отложили на 2018 год |
09: 40
Игорь Юргенс возглавил совет директоров «Эксперт РА» |
08: 20
Реформа ОСАГО меняется на ходу |
08: 20
Ремонтное ОСАГО коснется только новых договоров |
07: 00
В ГД рекомендовали принять законопроект о приоритете ремонта машин по ОСАГО |
07: 00
Банк России определился с критериями перечня проблемных регионов в ОСАГО |
07: 00
Иждивенцам погибшей при ДТП в Петропавловске-Камчатском женщины полагается страховая компенсация |
07: 00
Зампред ЦБ: Сегмент ОСАГО по итогам 2016 г выйдет в прибыль |
07: 00
«Сегодня рынок ОСАГО фактически стоит на месте» |
07: 00
Доля иностранных инвестиций в уставном капитале страховщиков РФ составила 19,77% |
07: 00
В Астрахани страховой консультант присвоила себе 800 тысяч рублей |
07: 00
Коми УФАС установило сговор между «Росгосстрахом» и оператором техосмотра |
07: 00
Зампред ЦБ считает компромиссным текущий вариант проекта по ОСАГО |
07: 00
«Росгосстрах» заплатит 100 тысяч за навязывание страховки |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил во II чтении законопроект о натуральных выплатах в ОСАГО |
11: 40
Единая система страхования жилья обеспечила страховкой более 25 тыс. жителей Кубани |
11: 40
Роботы под контролем |
11: 40
«СОГАЗ» застраховал Юго-Западную ТЭЦ в Санкт-Петербурге на 26,1 млрд рублей |
11: 40
Сотрудница страховой компании, присвоившая более 300 тысяч рублей, предстанет перед судом |
11: 40
На Среднем Урале банкротят страховую компанию депутата Савельева |
11: 40
Тюменцев не хотят страховать от паводка |
11: 40
Хачатуров передает управление «Росгосстрахом» команде «Открытия» |
11: 40
Требование страховщика установить противоугонную систему ВС счёл злоупотреблением |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003