"Транснефтепродукт": Экологическая ситуация на озере Большое Лебяжье в Куйбышевском районе г.о. Самара под контролем

Среда, 25 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В целях обеспечения благоприятного экологического фона на озере Большое Лебяжье, компания ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» в течение всего паводкового периода будет осуществлять мониторинг ситуации на озере. Напомним, что в апреле 2012 года была обнаружена замазученность в береговой линии озера (Куйбышевский район, г.Самара).

Работы проводятся в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению контроля за состоянием водного объекта - подводного перехода МНПП «Куйбышев-Брянск» в районе озера Большое Лебяжье. Для этого на период до 31 мая установлен постоянный пост.

В результате проведенного водолазами ООО «Волжский подводник» осмотра подводного перехода МНПП на озере Большое Лебяжье (т.е. в 200 м от обнаружения загрязнения) выхода нефтепродукта из магистрального нефтепродуктопровода не обнаружено. Трубопровод работает в нормальном режиме.

Сейчас на озере продолжает оставаться группа специалистов аварийно-ремонтной службы (АРС). В случае появления «радужки» на поверхности воды для ее устранения применяется сорбент «Россорб» (подробнее о применении препарата см. Дополнительную инф.), с последующим сбором, вывозом и утилизацией на специализированном полигоне.

Регулярно проводится отбор проб воды (еженедельно) и почвы (1 раз в десять дней). 19 апреля пробы воды и грунта были направлены в лабораторию эколого-аналитического контроля филиала ОАО «Приволжскнефтепровод» Самарского РНУ.

К 20 апреля завершены работы по сбору и вывозу на специализированный полигон загрязненной камышевой поросли с береговой части озера.

Природоохранная прокуратура Самарской области также контролирует состояние водного объекта Озеро Большое Лебяжье.

Как сообщалось ранее, 6 апреля 2012 года линейным обходчиком ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» в ходе планового осмотра участка трассы нефтепродуктопровода (МНПП) «Куйбышев – Брянск» в 200 метрах от оси трубопровода была обнаружена замазученность в береговой черте озера Большое Лебяжье. В этот же день до выяснения причин была проведена локализация места загрязнения, создан штаб и начаты работы по ликвидации последствий загрязнения береговой линии озера. На место инцидента прибыли аварийно-ремонтные службы подразделений ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» в составе 50 человек и 12 единиц автотранспорта и спецтехники, были установлены боновые заграждения общей длиной 350 м, два нефтесборщика «Спрут-2» и емкости для временного хранения нефтепродукта, применен сорбент «Россорб». Работы велись в круглосуточном режиме.

В настоящее время основной версией причины появления загрязнения на озере является выход нефтепродукта из отключенного и заглушенного отвода криминальной врезки, обнаруженной и ликвидированной ОАО «Юго-Запад траснефтепродукт» в начале января 2012 года.

Российские экологически чистые сорбенты "Россорб" (именно они применяются на озере Большое Лебяжье) создаются на основе сфагнового мха и сфагнового торфа и предназначены для сбора и зачистки разлитого нефтепродукта и нефти с водной поверхности и суши; рекультивации замазученных земель; изготовления специальных изделий, сорбционных бонов, подушек и т.п. Сорбенты сертифицированы и имеют положительное заключение на применение СЭС Российской Федерации.

Об этом порталу "нефть России" сообщили из отдела по связям с общественностью ОАО "АК "Транснефтепродукт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 824
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru