СПбАЭП спроектирует сланцеперерабатывающий завод в Узбекистане

Среда, 25 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) и научно-исследовательский институт "УзЛИТИ Нефтегаз" подписали договор о разработке предпроекта сооружения в Узбекистане сланцеперерабатывающего завода на месторождении "Сангрунтау", сообщает пресс-служба СПбАЭП.

Для завода в Узбекистане планируется применить технологию установки твердого теплоносителя (УТТ), разработанную специалистами петербургского института.

"По таким показателям как рентабельность, срок окупаемости инвестиций, оценка и объем извлечения полезного продукта, экологичность - нашему проекту нет равных", - цитирует пресс-служба слова главного инженера по проектированию энергетических установок СПбАЭП Эдуарда Гольмштока.
Основываясь на данных, что органических энергоносителей в сланцах на Земле как минимум в 10 раз больше чем в нефтяных месторождениях, ряд экспертов предполагают, что в ближайшее десятилетие можно ожидать "сланцевый бум", стоит только построить одну-две установки по переработке сланцев по технологии УТТ, отметили в пресс-службе предприятия.

С помощью "сланцевой" технологии СПбАЭП можно, в том числе извлекать нефтяные остатки, существующие в месторождениях, добыча нефти на которых закончена.

"Там остается от 35% до 45% полезного продукта, а наша технология позволяет извлечь все. Она также пригодна для переработки различных отходов: нефтяных озер, гудронов, автомобильных покрышек, транспортерных лент, бытовых отходов, бурых углей, очищения замазученных территорий и других", - пояснил Гольмшток.

СПбАЭП рассматривает возможность разработки еще восьми проектов по сланцепереработке в Иордании, Израиле, Китае и Бирме. В последнее время ведутся переговоры с сербской нефтяной компанией NIS, говорится в сообщении СПбАЭП.

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. СПбАЭП является генеральным проектировщиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС, блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС, машзала АЭС "Бушер" в Иране с реактором ВВЭР-1000 и Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге.

Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России. В то же время СПбАЭП больше не будет заниматься инжиниринговой деятельностью, на его базе будет создан проектный кластер по разработке новых проектов АЭС в содружестве с головным институтом ВНИПИЭТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 868
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru