Украина готовится к поставкам газа из Западной Европы по спотовым контрактам

Среда, 25 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина готовит целый ряд нормативных и технических решений, чтобы диверсифицировать импорт топлива и начать поставки газа из Западной Европы по спотовым контрактам, заявил в среду министр экономического развития и торговли страны Петр Порошенко.

Киев, почти целиком зависящий от импорта российского газа, активно пытается найти альтернативные источники поставок. Ранее руководство "Нафтогаза Украины" заявляло о планах импорта около 10 миллиардов кубов в год газа из Европы. Кроме того, власти Украины ведут переговоры о закупках голубого топлива у поставщиков Турции, Румынии и Германии.

"На сегодняшний день Украина готовится проводить нормативные и технические решения, чтобы обеспечить реализацию этого проекта", - сказал Порошенко журналистам. Глава Минэкономразвития Украины сказал, что в настоящее время цена газа на европейском спотовом рынке дешевле, чем стоимость российского топлива. Договоренности с европейскими партнерами о поставках газа, сказал Порошенко, упростят переговорный процесс с Россией о пересмотре газовых контрактов.

"Чем больше у нас будет источников, которые будут обеспечивать поставки газа из спотового рынка, тем легче будет вести переговоры с нашим стратегическим партнером - Россией", - сказал украинский министр.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявлял, что Украина намерена постепенно сокращать импорт российского газа, в то же время продолжая переговоры с РФ о снижении цены. Ранее украинская сторона уже неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в 2012 году - до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru