Итоги первого заседания общественного совета по автострахованию Санкт-Петербурга

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На первом заседании общественного совета по автострахованию Санкт-Петербурга присутствовало более 30 организаций представляющих рынок автострахования Санкт-Петербурга, также в заседании участвовали представители: Минэкономразвития РФ, ВСС, страхового бизнеса г.Москвы, Московской области, В.Новгорода.

Было зачитано приветствие от председателя комитета по законодательству - депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михайлова И.П.

Принятая резолюция будет направлена в органы исполнительной законодательной власти, а также в структуры, регулирующие страховой рынок на федеральном уровне.

Мероприятие подобного рода в сфере Российского автострахования проводилось впервые.

Отличительные особенности:

— добровольное участие в заседании, с целью создания более прогрессивной системы автострахования;

— отсутствие лоббирования чьих-либо корпоративных интересов;

— конкретная направленность принятых решений в области реформирования рынка автострахования.

Резолюция голосования на первом заседании общественного совета по автострахованию СПб

По первому вопросу: (законопроект "О службе аварийных комиссаров в Санкт-Петербурге")

Страховое сообщество Санкт-Петербурга отмечает высокую значимость создания законопроекта, представленного председателем комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутатом Михайловым И. П. "О службе аварийных комиссаров в Санкт-Петербурге", как первого в России документа, формирующего правовой статус аварийного комиссара — представителя страховщика.

Несомненно, что это является новым шагом к созданию в России, более прогрессивной модели автострахования, позволяющей значительно улучшить сервисное обслуживание страхователей и решить ряд острых социальных проблем. В соответствии с этим, предлагается привлечь внимание Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ, к необходимости разработки подобного законопроекта на Федеральном уровне.

По второму вопросу: (упрощение порядка оформления страхового события)

В соответствии со сложившейся в Санкт-Петербурге и хорошо себя зарекомендовавшей, системой работы в сфере добровольного автострахования, предлагаем обратить внимание Федеральной службы страхового надзора, Минэкономразвития, Минфина, на возможность повсеместного распространения практики, позволяющей страховщику, принимать решение о выплате страхового возмещения в отношении имущества, застрахованного по риску "ущерб", на основании документов и материалов, подготовленных представителем страховщика в результате выезда на место страхового события, а также, позволяющих органам страхового и финансового надзора контролировать правомерность выплаты.

Для проверки работоспособности данной системы, предлагается провести эксперимент в отдельно взятых регионах с развитой инфраструктурой рынка автострахования.

С целью разработки механизма упрощения порядка оформления страхового события, внесено предложение о формировании рабочей группы.

Проект резолюции по третьему вопросу: (предложение Российского союза автостраховщиков о возможном переходе на "Европротокол")

Учитывая практический опыт работы страховых организаций Санкт-Петербурга, рекомендовать Российскому союзу автостраховщиков, при разработке схемы перехода на систему "Европротокола", сформулировать и закрепить законодательно, полномочия представителей страховщиков в отношении сбора необходимых для формирования выплатного дела материалов и документов.

Данная мера, позволит значительно улучшить уровень обслуживания страхователей, а также избежать возможного роста мошеннических операций в автостраховании.

На заседании данный проект резолюции решили не принимать, т.к. в ходе обсуждения были вывялены серьезные проблемы, требующие детальной проработки.

Полный отчет о результатах заседания будет подготовлен в течение двух дней.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru