Перевод энергетики на уголь позволит Украине экономить до 42 млрд куб. м газа

Вторник, 24 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Свойства украинского угля не позволяют широко использовать его в металлургии, поэтому его необходимо более активно применять в энергетике. К такому заключению пришли участники круглого стола "Рынок угля в Украине — проблемы и перспективы", сообщает "Дело".

В последние годы металлурги активно отказываются от использования природного газа в доменном производстве, внедряя технологию пылеугольное топливо (ПУТ). Для внедрения ПУТ нужен высококачественный кокс и, соответственно, уголь высокого качества, которого в Украине чрезвычайно мало, отмечали участники заседания, которое прошло в Киеве на прошлой неделе.

"К сожалению, природа, создала таким образом, что наш донбасский уголь — самый сернистый в мире", — отметил генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт.

Отечественный уголь отличается и повышенной зольностью, которая к тому же с каждым годом растет. "В советское время для коксования поступал концентрат с зольностью 7,3%, сегодня — 9,4%", — сообщил глава "Укркокса".

Из подавляющего количества украинского угля коксохимики не могут получить кокс такого качества, который требуется при использовании пылеугольного вдувания, констатировал Старовойт. В связи с этим металлурги вынуждены ввозить качественный уголь из-за рубежа.

По данным "Укркокса", на протяжении последних лет возрастает доля импортного угля в шихте для коксования. Так, в 1990 г. этот показатель составлял 14,7%, в 2011 г. — 37,9%, в — 2012 — 40%.

Внедрение технологии пылеугольного топлива позволит металлургам снизить потребление природного газа на 3 млрд. куб. м, но одновременно они существенно снизят закупки отечественного угля низкого качества.

В этих условиях Украине необходимо разработать Стратегию энергетической политики, которая бы предполагала формирование баланса энергоносителей на пользу украинского угля, уверен председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По мнению экспертов, самый логичный и правильный путь — более широкое использование украинского угля в энергетике.

Сегодня, по данным Волынца, 60% тепла и 25% электроэнергии в Украине вырабатывается из газа. Это — "самый главный и самый неэффективный способ использования газа", считает председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции" Игорь Лиски.

Для замещения газа углем собственной добычи в энергетике в Украине есть все необходимое, считает Лиски. Необходимо только привлечь инвестиции в программы переоснащения ТЭЦ, в частности — в проекты по использованию водноугольного топлива.

По данным Лиски, использование угольного топлива при производстве тепла и электроэнергии позволит Украине экономить до 42 млрд куб. м природного газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru