Lietuvos dujos рассматривает возможность повышения цены на газ во втором полугодии на 20%

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Литовский импортер и поставщик газа Lietuvos dujos рассматривает возможность повышения во втором полугодии текущего года цены на природный газ для потребителей, поставляемый "Газпромом", на 20%. Как передает Финмаркет, об этом сообщил министр энергетики Ардвиас Сякмокас журналистам.

Председатель государственной Комиссии по контролю над энергетикой и ценами Диана Корсакайте сообщила BNS, что пока ничего не знает о возможном повышении цен. "Мы не получали никаких данных о том, что компания планирует повысить цену с 1 июля. Но у Lietuvos dujos еще есть для этого (уведомления о повышении цен) несколько дней - до конца апреля", - сказала она.

Lietuvos dujos в 2012 г. покупает газ у ООО "Газпром экспорт", дочернего предприятия российского ОАО "Газпром". При этом цена осталась прежняя.

"Договор о поставках газа на этот год подписан с "Газпром экспортом", - сообщала BNS пресс-атташе литовской компании Сигита Пятриконите-Юркунене. Она отказалась уточнить, какой объем газа планируется закупить и цену на него, сославшись на коммерческую тайну. Одновременно пресс-атташе подчеркнула, что "с "Газпром экспортом" ведутся переговоры об улучшении условий импорта на 2012 г. и на период после 2012 года".

Как стало известно агентству BNS из осведомленных источников, то, что договор подписан с "Газпром экспортом", а не с "Газпромом", как было ранее, не повлияло на условия поставок. Долгосрочное соглашение, которое Lietuvos dujos подписала с "Газпромом" после того, как российский концерн в марте 2004 г. купил 34% ее акций, действует до конца 2015 г.

Литовское правительство обвиняет "Газпром" в установлении несправедливо высоких цен на газ. Стороны инициировали ряд судебных процессов, в том числе в Стокгольмском арбитраже. В свою очередь, Еврокомиссия начала расследование по поводу обоснованности цены поставок газа в Литву.

"Газпрому" принадлежит 37,06% акций Lietuvos dujos, германскому E.ON Ruhrgas International - 38,9%, правительству Литвы - 17,7%, - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru