"Роспан" хочет приобрести месторождение у соседей

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.04.05.[10:26] Газодобывающая "дочка" ТНК-BP "Роспан Интернешнл" решила купить соседа - небольшую компанию "Уренгойгеоресурс".

Как рассказал "Ведомостям" источник в ТНК-ВР, недавно его компания направила "Уренгойгеоресурсу" предложение о покупке 100% акций компании. Он указывает, что эта компания разрабатывает соседнее с "Роспаном" месторождение. Более того, собеседник "Ведомостей" указывает, что лицензионная территория "Уренгойгеоресурса" "наползает" на участок "Роспана". По его словам, ТНК-ВР готова возместить акционерам "Уренгойгеоресурса" расходы на бурение скважин по ценам аналогичных работ в "Роспане". Вдобавок, ТНК-BP подала иск в суд с требованием передать права на разработку месторождения ей. "Мы совершенно правы в своих притязаниях", - говорит источник в ТНК-BP. По его словам, компания еще не определилась, по какой цене хотела бы выкупить капитал и лицензии у "Уренгойгеоресурса". Но он отмечает, что, по сути, лицензии ничего не стоят, поскольку "мы можем получить их по суду".

Председатель совета директоров "Уренгойгеоресурса" Никита Добрынин подтвердил "Ведомостям" факт получения предложения от ТНК-BP. По его словам, 16 апреля собрание акционеров компании поручило менеджменту провести переговоры с потенциальным покупателем. Перспективы судебного разбирательства с ТНК-BP он комментировать отказался.

По словам заместителя главы территориального агентства по недропользованию Ямало-Ненецкого округа Владимира Рылькова, причиной спора могла стать ошибка топографов при определении границ лицензионных участков, вследствие чего появилось "белое пятно" на границе двух участков. Однако, по его словам, еще в 1993 г. "Уренгойгеоресурс" подал заявку и получил лицензию на разведку этой территории, а затем на собственные средства открыл месторождение и на этом основании получил лицензию на добычу. "Со стороны "Уренгойгеоресурса" нарушений закона нет, - уверен чиновник. - "Роспан" мог сам подать заявку на разработку этого месторождения, но почему-то не сделал этого".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru