Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На Воронежсельмаш проводят Metro

На Воронежсельмаш проводят Metro

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкая сеть подбирает площадку под второй гипермаркет в Воронеже

Как стало известно „Ъ", владельцы завода «Воронежсельмаш» готовятся осваивать 14 га в центральной части Воронежа, которые освобождаются в связи с переносом производственных мощностей в индустриальный парк «Масловский». Переговоры, в частности, ведутся о размещении на этой территории гипермаркета Metro Cash&Carry. Один магазин сети уже действует в городе, в Metro подтверждают, что заинтересованы в дальнейшем развитии в Воронеже. Эксперты считают, что магазины такого формата предпочтительнее располагать на окраинах города.

Сразу несколько источников на рынке сообщили о том, что немецкая Metro Group подыскивает площадку в Воронеже под второй магазин Metro Cash&Carry. Переговоры ведутся, в частности, о размещении объекта на освобождающемся участке завода «Воронежсельмаш» в центральной части города. Впрочем, альтернативным вариантом является также строительство магазина в районе поселка Тепличное – на юго-западной окраине Воронежа.

Директор по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Group Оксана Токарева подтвердила заинтересованность группы в развитии сети в Воронеже, однако уточнила, что «участок под магазин не определен, никакие договоры еще не подписывались». Подробнее о проекте в компании пока не говорят, госпожа Токарева лишь подтвердила, что «формат второго магазина в случае решения вопроса с участком будет аналогичным уже действующему объекту сети в городе». «Мы считаем, что рынок Воронежа в нашей нише далек от насыщения, основными клиентами Metro являются представители малого и среднего бизнеса, приобретающие товары для профессиональной деятельности, поэтому с другими торговыми центрами мы работаем в разных сегментах», – подчеркнула Оксана Токарева.

Представитель «Воронежсельмаша» информацию о возможном размещении магазина Metro Cash&Carry на территории завода не подтвердил, назвав ее «рыночными слухами». «Детально по концепции застройки участка „Воронежсельмаша" можно будет говорить только после запуска завода в индустриальном парке „Масловский" в августе текущего года», – заявили на предприятии.

«Воронежсельмаш» полностью переносит производство на площадку 8 га в индустриальный парк. В результате практически в центре города освобождается промплощадка размером 14 га. Наиболее вероятным способом освоения участка будет строительство на ней жилой и коммерческой недвижимости (административное здание «Воронежсельмаша» – бизнес-центр «Этажи» – уже давно сдается под офисы). Как отмечает источник „Ъ", знакомый с ситуацией, жилую застройку, скорее всего, собственники участка будут осуществлять совместно с соинвестором, а для реализации проектов коммерческой недвижимости площади будут продаваться. Собственники «Воронежсельмаша» не раскрываются. Считается, что его контролируют топ-менеджеры, в том числе председатель совета директоров Григорий Чуйко, а также бывший первый вице-губернатор Сергей Наумов.

Напомним, что первый магазин Metro Cash&Carry площадью 12,5 тыс. кв. м и парковкой на 600 машино-мест был построен и запущен в 2005 году в районе Остужева на участке в 5 га. В Черноземье Metro Group в формате Cash&Carry представлена также в Липецке (6,5 тыс. кв. м) и Курске (10,5 тыс. кв. м).

Директор воронежской сети «Центрторг» Сергей Кастрюлев отметил, что «с точки зрения формата Metro Cash&Carry площадка на территории бывшего „Воронежсельмаша" стала бы оптимальной».Однако он подчеркнул, что «при размещении объекта в центре города существенным минусом могут стать проблемы с транспортной доступностью». Господин Кастрюлев считает, что при довольно высокой конкуренции между торговыми центрами в Воронеже у Metro, ориентированной на мелкооптовую торговлю, есть возможности для развития в городе.

Владислав Нигматулин, заместитель директора департамента индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank, отмечает, что при поиске места для нового магазина группа Metro обычно рассматривает площадки размером 4-5 га, расположенные на транспортных развязках на въезде или выезде из города, с подведенными коммуникациями (электроснабжение из расчета потребления до 2 МВт). «Поэтому смысла в площадке в центре города с плохой транспортной доступностью для сети нет», – считает аналитик. «Для такого города, как Воронеж, с численностью населения менее миллиона человек необходимости в дополнительном объекте классического ритейла нет, поскольку местный рынок в этом отношении перенасыщен. Однако при развитии своей сети группа Metro рассчитывает целесообразность открытия нового магазина исходя из количества операторов HoReCa в той или иной местности, поскольку именно они являются их основной целевой аудиторией», – пояснил аналитик. На данный момент у сети магазинов Metro есть основной конкурент – компания Selgross, которая, однако, не оперирует на региональных рынках, отметил господин Нигматулин.

Источник на рынке, пожелавший остаться неназванным, напомнил, что «группой Metro разрабатывается проект „магазина у дома", в центре города при условии застройки территории „Воронежсельмаша" жильем этот формат выглядел бы более логичным, чем строительство крупноформатного торгового центра». «При размещении объекта формата Cash&Carry в центральной части города движение на прилегающих к кварталу улицах может быть осложнено, что в конечном итоге скажется и на посещаемости нового объекта», – пояснил собеседник „Ъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003