Россия готовит «Электронный парламент»: открыт сбор идей

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На портале «Думаем вместе», созданном по инициативе парламентариев, пользователи интернета предлагают свои идеи о том каким быть электронному парламенту. В первые дни лидируют предложения о наделении граждан возможностью онлайн-отзыва депутатов и раскрытии данных о голосованиях в машиночитаемом виде.

На сайте dumaem-vmeste.ru запущено обсуждение вариантов развития российского электронного парламента. На титульной странице спикер Госдумы Сергей Нарышкин призывает вместе «подумать о наиболее эффективных формах участия граждан в правотворчестве». Сбор идей продлится до 21 мая 2012 г.

Обсуждение предложений разбито на шесть основных тем. В рубрике «Мой депутат» можно предлагать способы контроля за депутатами, в разделе «Общественные инициативы» обсуждается, как именно предложения граждан смогут становиться в итоге законопроектами. В «Обсуждении законопроектов», как понятно по названию, собираются идеи о публикации таких документов и проведении их общественного обсуждения в электронном виде. Далее идут две темы, посвященные контролю за расходами парламентариев и за выполнением их обещаний. Наконец, в «Отчетности законодательных органов» стоит оставить свои идеи тем, кто считает, что придумал верные критерии оценки эффективности работы верхней и нижней палат.

Сейчас в этих рубриках собрано около 180 предложений. Каждая идея может получить два вида поддержки: голос зарегистрированного на сайте эксперта и голос посетителя сайта. Среди первых - Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России»; Иван Бегтин, директор «Лаборатории интеллектуального анализа данных» о госрасходах; Екатерина Аксенова, гендиректор «Агентства Стратег», занимающегося созданием госсайтов и др.

На основной вкладке «Лучшие» предложения сортируются в первую очередь по числу поддержавших их экспертов (их можно увидеть персонально). Если этот показатель совпадает, то учитывается число обычных голосов (здесь голосование уже проходит анонимно). Для того, чтобы нейтрализовать мнения зарегистрированных экспертов, можно перейти на вкладку «Популярные», где все голоса просто складываются. Вкладка «Новые» сортирует предложения по времени появления, а на «Предложениях экспертов» исключаются идеи посетителей сайта, остаются только посты экспертов.



Предложения об "электронном парламенте" депутаты и сенаторы решили собрать в сети

Лидируют идеи Ивана Бегтина о раскрытии всей отчетной информации о деятельности Государственной Думы (кто как голосовал и какие вносил законопроекты) в машиночитаемых форматах (CSV, XML, плюс открытый API, поддержали 45 посетителей и 3 эксперта) и о принятии законопроекта о публичном отзыве депутата после онлайн-сбора не менее 50 тыс. подписей в пользу такого решения (поддержали 45 посетителей и 2 эксперта).

Сайт создан по инициативе группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации без привлечения бюджетных средств. Все работы по его поддержке проводятся силами технических (CNews, «Медиалогия») и информационных («Коммерсант», «Дождь», «Газета.ру» и др.) партнеров проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru