ХМАО необходим комплекс мер по ликвидации накопленного ущерба от разливов нефти - МПР

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтекомпании выделяют недостаточно средств на ликвидацию разливов нефти и загрязнений прошлых лет в местах добычи нефти, говорится в сообщении Минприроды РФ по итогам поездки главы министерства Юрия Трутнева в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру (ХМАО).

"Руководство компаний-недропользователей выделяет явно недостаточно средств на ликвидацию новых разливов и загрязнений прошлых лет", - приводятся в сообщении слова министра. Трутнев заявил о необходимости разработки комплекса мер по ликвидации накопленного ущерба и предотвращению экологических правонарушений в регионе.

Ранее во вторник пресс-служба ГУМЧС по Югре сообщила, что в регионе планируется создать оъединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, аналогов которого еще нет в России. По информации ведомства, ежегодно Югра теряет около 10 миллионов тонн нефти. Приблизительно 4% всего извлекаемого в регионе сырья пропадает при добыче и транспортировке.

Глава МПР совместно со специалистами министерства и инспекторами Росприроднадзора совершил облет мест нефтяных разливов на территории ХМАО-Югры. В ходе инспекционного облета было выявлено большое количество свежих нефтяных пятен, а также загрязнений прошлых лет, говорится в сообщении.

Места разливов обнаружены в районах внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводов. Основное количество загрязненных нефтью участков выявлено в районе Самотлорского нефтегазового месторождения (принадлежит компании ТНК-ВР ). Именно здесь несколько дней назад произошла утечка из трубопровода, приведшая к загрязнению территории.

ТНК-ВР, в свою очередь, сообщила, что трубопровод, на котором произошла утечка, не принадлежит компании.

"Труба, на которой произошла утечка, не принадлежит "Самотлорнефтегазу" (дочернее предприятие ТНК-ВР - ред.) и находится за пределами лицензионного участка компании, о чем мы незамедлительно уведомили Росприроднадзор. ТНК-ВР добровольно взяла на себя работы по очистке загрязненного участка, площадь которого составляет 800 квадратных метров, и предприняла все необходимые усилия для локализации аварии и предотвращения попадания нефти в реку. ТНК-ВР также добровольно взяла на себя обязательства по демонтажу бесхозного трубопровода", - приводятся в сообщении нефтекомпании слова гендиректора "Самотлорнефтегаза" Мугамира Галлиулина.

Как отмечается в сообщении Минприроды, глава министерства в среду, 18 апреля, проведет инспекционный облет Ханты-Мансийского региона и совещание с представителями нефтяных компаний по совершенствованию законодательного регулирования недропользования при поисках, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья. В ходе совещания будут подведены итоги рейдовых проверок в регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru