У антимонопольной службы претензии к крупнейшему акционеру Vimpelcom

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласна с тем, как норвежская Telenor увеличивала долю в Vimpelcom Ltd. По мнению ведомства, Telenor нарушила российский закон об иностранных инвестициях.

О том, что у ФАС есть претензии к Telenor, сообщил вчера представитель антимонопольной службы агентству "Интерфакс". Ведомство считает, что совершенные норвежцами сделки, в результате которых они увеличили долю в Vimpelcom с 25,01 до 36,4% голосующих акций, были совершены с нарушением закона об иностранных инвестициях, сказал он. Более конкретно суть претензий к Telenor он не уточнил, сказав лишь, что сейчас ФАС готовит иск к норвежской компании. Если суд примет решение не в пользу Telenor, то все ее сделки по увеличению доли в Vimpelcom будут признаны недействительными.

Чиновник ФАС подтвердил "Ведомостям", что у ведомства есть вопросы к сделкам Telenor с акциями Vimpelcom Ltd., но детали также не уточнил.

Работающий в России оператор "Вымпелком" входит в список стратегических предприятий и получение контроля над ним нерезидентами регулируется законом об иностранных инвестициях, рассказывал недавно "Ведомостям" руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Даже если Telenor захочет получить контроль над бермудским холдингом Vimpelcom, контролирующим 100% "Вымпелкома", ей придется согласовывать это с российским правительством, предупреждал он. О других сделках, в результате которых доля зарубежного акционера в стратегическом предприятии оказывается выше 25%, правительство должно просто уведомляться. Но если покупатель - компания, подконтрольная иностранному государству (а Telenor контролируется Норвегией), и у нее уже есть 25% голосующих акций стратегического предприятия, то каждый ее последующий шаг по увеличению доли требует отдельного разрешения, указывает партнер юридической компании "Нерр" Илья Рачков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 197
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru