W-Fi с ветерком

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские железнодорожники намерены развивать в фирменных поездах дальнего следования услугу беспроводного интернета. В первую очередь Wi-Fi появится в поездах, следующих по направлениям Москва - Сочи, Москва - Самара, Москва - Казань, Москва - Мурманск, Санкт-Петербург - Нижний Новгород. Старт проекта намечен на лето 2012 года.

Задачу развивать услугу беспроводного интернета в поездах дальнего следования поставил перед Федеральной пассажирской компанией (ОАО "ФПК") вице-президент РЖД Михаил Акулов. По его словам, "дочкой" РЖД реализуются решения, которые позволят в 2012 году существенно расширить предоставление услуги Wi-Fi в фирменных поездах дальнего следования.

Старт пилотного проекта намечен на июль 2012 года. Предполагается, что его инвестированием займутся сами операторы связи. Как пояснили в пресс-службе ОАО "ФПК", оператора, который будет предоставлять услуги беспроводного интернета в поездах, выберут по результатам конкурса. На сегодняшний день известно, что услуга для пассажиров будет платная. Она будет предлагаться за дополнительную плату уже непосредственно в вагоне, поэтому на стоимости билета наличие Wi-Fi никак не отразится. Схема оплаты пока не отлажена, но в пресс-службе заявили, что, вероятнее всего, пассажирам будут предлагаться карточки для доступа в интернет. Стоимость же услуги установит оператор, предоставляющий ее на составе.

В первую очередь беспроводным доступом к интернету оборудуют поезда следующих направлений: Москва - Сочи, Москва - Самара, Москва - Казань, Москва - Мурманск, Санкт-Петербург - Нижний Новгород. На данный момент услуга предоставляется в вагонах класса "Люкс" фирменных поездов № 1/2 "Красная стрела" и № 3/4 "Экспресс" сообщением Санкт-Петербург - Москва, а также экспрессах "Сапсан". В пресс-службе "ФПК" заявили, что данная услуга пользуется большим спросом у пассажиров.

В период с 15 ноября по 30 декабря 2011 г. на участках Москва-Адлер, Москва-Екатеринбург, Москва-Мурманск, Москва-Климов ОАО "ФПК" проводила испытания услуг широкополосного доступа к сети интернет, телевидению, сотовой связи. Техническое решение представляло собой комбинированный комплекс спутниковой и 3G связи. Если сигнал спутника пропадал, комплекс переключался на связь 3G, и наоборот. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по беспроводной технологии Wi-Fi. В пресс-службе компании сообщили, что на 80% пройденных участков данная технология обеспечила доступ к сети интернет со скоростью до 4 Мбит/сек.

"Особенно важно, что на участке Москва-Адлер зафиксированы наилучшие результаты, а сигнал высокого уровня присутствовал практически на всем маршруте, что говорит о возможности реализации пассажирам востребованного сервиса в поездах ОАО "ФПК" в преддверии зимней Олимпиады в г. Сочи", - добавил представитель пресс-службы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru