Номер, который всегда с тобой

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что введение переносимости мобильных номеров в России окажет благоприятное воздействие на менее крупные мобильные компании и новых игроков, а также на " Ростелеком". Об этом говорится в распространенном сообщении агентства.

Существенное различие в цене с сопоставимыми компаниями вряд ли останется незамеченным абонентами, и операторам придется снижать свои тарифы или вводить дополнительные программы лояльности, чтобы противостоять угрозе миграции клиентов, прогнозируют аналитики. Тарифы на голосовую связь, вероятно, окажутся под более значительным давлением с негативными последствиями для прибыльности, считают в Fitch.

"Переносимость номеров - давно назревшая мера, она может существенно повысить конкуренцию и сделать рынок мобильной связи еще более массовым, более комфортным для потребителей", - уверен глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Однако, по его мнению, осуществление этой идеи в России невозможно просто переложить на операторов. "Это должен быть единый централизованный, возможно, государственный проект. Должен быть объявлен тендер на оптимальную для нашей страны централизованную платформу", - сказал Домбровский ТАСС-Телеком. Затем к этой платформе, по его мнению, должны присоединяться и федеральные и региональные операторы. Именно так решался вопрос переносимости номеров во всех крупных странах мира, подчеркивает Домбровский.

Ассоциация, по его словам, готова принять участие в координации этого проекта. "Если же каждый оператор будет строить свою подсистему переносимости самостоятельно, то решение получится дорогим и неэффективным", - отметил он.

"Мировая практика демонстрирует, что внедрение MNP (принципа переносимости номера) действительно, становится сильным драйвером роста конкуренции на рынке. В том числе, как показывают некоторые исследования, реализация MNP приводит к снижению средних цен", - отмечает аналитик "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. Она также подчеркнула, что переход на MNP, как правило, происходит под давлением регуляторов, которые выступают главным инициатором таких решений.

Формально позиция крупнейших российских операторов основывается на том, что внедрение MNP, в котором, по их данным, заинтересована лишь незначительная часть абонентов, около 2-4%, потребует существенных инвестиций. Эти средства, считают операторы, могут быть направлены на реализацию более актуальных проектов.

Позиции " Ростелекома" в сегменте голосовых услуг, действительно, сейчас заметно слабее, чем у операторов "большой тройки". По словам Зайцевой, новые предложения могут быть привлекательны для потребителя. "Поэтому теоретически корпорация с амбициями национального чемпиона телекоммуникационного сектора, действительно, может быть заинтересована во внедрении MNP, что потенциально может позволить ей увеличить свою долю на рынке", - говорит Зайцева.

По мнению аналитика, "Ростелеком" может и сам повлиять на реализацию именно такого сценария, так как сегодня основным препятствием на пути MNP остается проблема незавершенной цифровизации фиксированных сетей связи.

Объем совокупных инвестиций, необходимых для внедрения MNP в масштабах страны, оценивается примерно в $400-500 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 227
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru