Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Объем выданных ипотечных кредитов в Петербурге в 2011 году вырос в 1,5 раза

Объем выданных ипотечных кредитов в Петербурге в 2011 году вырос в 1,5 раза

Понедельник, 16 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Петербурге в 2011 году было выдано 20 923 ипотечных кредита на сумму 28,94 млрд. рублей(в 1,9 раза больше в сравнении с 2010 годом). Средняя сумма ипотечного кредита возросла на 10% и составила немного более 2 млн. рублей, но сравнима с предыдущими годами. Такой относительно небольшой размер кредита говорит о том, что покупатели используют ипотечное кредитования для пошагового улучшения жилищных условий, либо о том, что ипотечные кредиты используются при наличии личных накоплений, отмечают аналитики компании Maris Properties. Так, в 2008 году наблюдалась другая тенденция – большое количество квартир были куплены при первоначальном взносе в 0-10%, из-за чего средняя сумма кредита составляла более 2 млн. рублей.

Структура рынка ипотечного кредитования остается почти неизменной. По данным Росстата, на рынок российской ипотеки вышли 50 новых игроков в 2011 году, и в настоящее время 638 банков в России предлагают ипотеку. Несмотря на огромное количество организаций на ипотечном рынке, доля государственных банков – Сбербанка, ВТБ24, Газпромбанка, Россельхозбанка, Банка Москвы – составляет 68%. Для возможности выдачи ипотечных кредитов нужны длинные и дешевые деньги, которые есть только у государственных банков. В свою очередь огромные доли Сбербанка и ВТБ24 также объясняются тем, что на эти банки приходится основной объем как государственных, так и вкладов от населения, которые являются основным ресурсом, использующимся для ипотечного кредитования. Для того чтобы конкурировать с государственными банками, коммерческим банкам приходится внимательнее относиться к заемщикам.

Отличительной особенностью ипотеки в России является то, что государство использует ипотеку как средство для решения жилищных проблем не среднего класса – массового покупателя, а определенной группы льготников, отмечают эксперты.

Так, в 2011 году АИЖК открыло программу «Ипотека для молодых ученых», банк «Глобэкс» активно выдавал кредиты по ипотечной программе для военнослужащих, а Сбербанк реализовал программы «Ипотека с государственной поддержкой», «Ипотека плюс материнский капитал», «Военная ипотека» и др.

Тем не менее, для решения социальных проблем ипотека не лучший инструмент, поскольку к социальным ипотечным программам получают доступ ограниченный круг людей. При том, что даже социальная ипотека доступна только гражданам со стабильной работой и накоплениями, отмечают эксперты.

Банки заинтересованы в клиентах с высоким и стабильным заработком, с высшим образованием и хорошими перспективами карьерного роста. В 2008 году портрет клиента, пользующегося ипотечным кредитом, выглядел так: молодые люди в возрасте 27-25 лет, три четверти которых имеют законченное высшее образование, 72% владели личным автотранспортным средством. В основном это были менеджеры среднего звена 31%, квалифицированные специалисты – 37%, топ менеджеры и бизнесмены 20% .

В 2011 году в Петербурге типичным клиентом является мужчина 30 лет, с высшим образованием, подтвержденным официально доходом, работающий в сфере торговли - 32%, образования – 18%, либо медицины – 14%, созаёмщиком которого является жена. Как правило, у них есть ребенок, а доход составляет 80 тыс. рублей в месяц. Предметом покупки является двухкомнатная квартира, для этого молодая семья использует 2,2 млн. рублей кредита со сроком возврата – 15-20 лет.

Для сравнения, в Москве в 2011 году большинство заемщиков – 26-35-летние мужчины (60%), чаще всего относящиеся к IT-специалистам или являющиеся менеджерами среднего звена, со средним доходом 90 тыс. рублей, а в Подмосковье – 60 тыс. рублей .

В 2011 году рынок ипотечного кредитования не только достиг, но и превзошел объемы кредитов, выданные в докризисный период. Рост ипотечного кредитования в 2011 году связан с реализацией отложенного спроса, накопившегося за время кризисного периода, а также за время существенного роста цен на недвижимость.

В первом квартале 2011 года средняя сумма кредита составляла 2,1 млн. рублей против 1,6 млн. рублей в 2010 году, средняя ставка по рублевому кредиту — 13% годовых, то есть на 1,5 процентных пункта ниже, чем в 2010 году. По сравнению с началом 2011 года, средние реальные ставки по кредитам на покупку недвижимости выросли на 1,5-2% к концу 2011 года. Тем не менее, интенсивный рост ставок в сентябре 2011 года не повлиял на количество выдаваемых кредитов.

Доля просроченной задолженности по ипотеке продолжила тенденцию по снижению, что выразилось в сокращении доли до чуть более 3% от всех ипотечных кредитов.

Существующая нестабильность на мировых финансовых рынках лишь под конец 2011 года начала оказывать влияние на российский ипотечный рынок. Так, многие банки увеличивали ставки по ипотечным программам, крупные государственные банки стали сворачивать программы по льготному кредитованию.

Всемирный банк прогнозирует, что вторая волна мирового экономического кризиса продлится дольше первой. И хотя многие эксперты не сходятся во мнении по этому вопросу, в любом случае, экономическая ситуация в мире, а также и России, далеко не идеальна. Ожидается увеличение стоимости денег в 2012 году, и как следствие повышение ставок по кредитам. Тем не менее, в зависимости от того насколько вырастут ставки, может продолжиться рост количества выданных кредитов. При относительной стабильности на мировых рынках, в 2012 году, вероятен рост на рынке ипотеки на 15% .

При оптимистическом варианте развития второй волны кризиса, рост объема ипотеки продолжится. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составит 11,8-12,1%, по кредитам в иностранной валюте 9-10%. Также возможно повышение ставок по кредитам из-за определенных изменений в законе об ипотеке, касающихся обращения взыскания на жилье. Так если банк обращает взыскание на квартиру заемщика и реализует ее на рынке, то заемщик ему больше ничего не должен, даже если сумма полученная банком после продажи квартиры не покрывает всего долга.

Чтобы смягчить ситуацию, спрос может быть поддержан государственными ипотечными программами, реализация некоторых из них запланирована уже на первый квартал 2012 года.

Также не стоит ожидать повторения ситуации 2008 года, когда с началом кризиса банки массово закрывали свои ипотечные программы из-за прекращения внешних источников фондирования. С того времени, зависимость сектора от иностранного капитала снизилась.
В целом в 2012 году при развитии экономики по базовому сценарию Минэкономразвития России может быть выдано 550 - 680 тыс. ипотечных кредитов на сумму 800 млрд. - 1 трлн. рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В «ВымпелКоме» рассказали, что разрушает и что спасет рынок мобильной связи |
17: 00
ЦБ вводит новый тариф на платежи на основе «бумажных» распоряжений |
17: 00
Аксаков: президиум «России» будет определять приоритеты в работе ассоциации |
16: 20
Программное обеспечение от ЦБ поможет НФО сдавать отчетность в формате XBRL |
16: 00
Четвертый подозреваемый задержан в связи с терактами в Каталонии |
15: 20
Официальный курс доллара повысился на 11 копеек, евро — на 7 |
14: 00
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы нынешнего Тимер Банка |
14: 00
Банк «Ренессанс Кредит» запустил мобильное приложение для заемщиков |
13: 20
СМИ сообщили о смерти одного из пострадавших при теракте в Камбрильсе |
13: 20
Выбран банк-агент для выплат вкладчикам «Резерва» в Верхней Салде |
13: 00
Сбербанк открыл лизинговой компании «Европлан» кредитную линию на 10 млрд рублей |
13: 00
В Москве возбуждено уголовное дело по факту обналичивания 400 млн рублей |
11: 00
Альфа-Банк изменил ставки по депозитам для юридических лиц |
10: 40
Москвичи пожаловались на слишком навязчивый бесплатный Wi-Fi в наземном транспорте |
10: 40
Евро опережающими темпами дорожает к рублю в начале валютных торгов |
10: 40
В Екатеринбурге неизвестный ограбил банк |
09: 20
Риабанк перед отзывом лицензии собирался в Крым |
08: 40
СМИ: в новую банковскую ассоциацию на базе АРБР проблемные банки не войдут |
18: 40
Зарецкий: базовый стандарт по страхованию может быть подготовлен к октябрю |
18: 00
СКР завершил расследование дела о хищениях в МАСТ-Банке |
17: 40
Мониторинг: финансовые пирамиды доминируют в результатах интернет-запросов по вложению средств |
17: 40
Безработица в России в июле осталась на уровне 5,1% |
17: 20
Суд дал условный срок помогавшей следствию фигурантке дела о выводе 595 млн рублей в Китай |
17: 20
Глава ФОМС: «Люди ждут понятных механизмов реализации своих прав на бесплатную медпомощь» |
17: 00
Костин: средняя ставка по ипотеке в РФ снизится до 10% к концу года |
17: 00
Страховзщики жизни попытаются войти в систему ИПК на этапе согласования концепции |
16: 40
В Иркутске участники преступной группы получили от двух до 12 лет заключения за налеты на банки |
16: 40
Росстат: ВВП России вырос в первом полугодии на 1,5% |
16: 20
«РосКап» в июле стал лидером по приросту объемов МБК в рамках РЕПО в относительном значении |
16: 20
Сбербанк среди топ-100 банков показал наибольший рост объема корпоративного кредитного портфеля |
15: 40
В Мурманске возглавлявшие две фирмы отец и сын уговорили работников взять кредитов на 25 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30