Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Услуги с добавленной стоимостью принесут российским LTE-операторам около $300 млн в 2016 г.

Услуги с добавленной стоимостью принесут российским LTE-операторам около $300 млн в 2016 г.

Понедельник, 16 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2012 г. в России появятся первые коммерческие сети LTE, которые обеспечивают наилучшие на сегодняшний день характеристики передачи данных в мобильных сетях. Улучшенные параметры радиоканала и распространение смартфонов и планшетных ПК создают предпосылки для активного развития рынка услуг с добавленной стоимостью (VAS) нового поколения.

Как показало исследование «Услуги с добавленной стоимостью на сетях LTE», проведенное J’son & Partners Consulting в марте-апреле 2012 г., развитие VAS в этом сегменте находится в мире на самой ранней стадии своего развития. Наибольшее распространение получили услуги мобильного телевидения и видео. При этом сохраняется высокий потенциал использования технологии в видеотелефонии и видеоконференцсвязи высокого разрешения, мобильных сетевых многопользовательских играх; на различных вертикальных рынках, включая финансовый сектор, медицину, образование, удаленный мониторинг объектов, M2M и пр.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2016 г. услуги передачи данных в сетях LTE принесут российским операторам около $2 млрд. Доля VAS составит при этом до 15% или около $300 млн. Из этой суммы около трети доходов придется на самый емкий сегмент рынка VAS - мобильное телевидение.

Пионерами внедрения видеоуслуг, включая мобильное телевидение, в сетях LTE в мире являются компании Verizon Wireless (США) и NTT DoCoMo (Япония). В России мобильное телевидение является одной из наиболее динамично развивающихся услуг с добавленной стоимостью. Объем рынка за 2011 г. почти удвоился и превысил $150 млн. По прогнозам J"son & Partners Consulting, в 2012-2013 гг. высокие темпы роста рынка мобильного ТВ и видео в России сохранятся. В более долгосрочной перспективе эта тенденция усилится. Основными драйверами станут развитие технологии LTE, способной поддерживать все более высокие скорости, а также интеграция видео и мультимедийного контента с социальными сетями, расширение модельного ряда планшетных ПК и смартфонов.

Высок и потенциал использования LTE в мобильных онлайн-играх. Тем не менее, ряд существенных недостатков LTE, выявленных при тестировании, может затормозить распространение многопользовательских онлайн-игр в мобильной среде. Это, в частности, периодические кратковременные сбои в соединении и проблемы, связанные с NAT.

Операторы сотовой связи в последние годы усиливают активность в области мобильной телемедицины (mHealth). Имеется интерес к этому направлению и у компаний, планирующих выход на рынок мобильной связи с использованием модели виртуальных операторов (MVNO). При передаче медицинских данных по сетям мобильной связи требуется обеспечить высокую пропускную способность для оперативной доставки, надежность коммуникаций и целостность и конфиденциальность данных. Сети третьего поколения (3G) удовлетворяют этим требованиям лишь частично. Технология LTE, условно относящаяся к сетям четвертого поколения (4G), обладает лучшими характеристиками по сравнению с 3G, поэтому значительно расширяет возможности. Например, она позволяет использовать с более высоким качеством такие приложения mHealth как видеоконференцсвязь между доктором и пациентом.

Несмотря на то, что в настоящее время в банковском и коммерческом секторе, как правило, сервисы и приложения, требующие высокой пропускной способности, используются относительно редко, перспективы использования мобильной коммерции в сетях LTE весьма благоприятны. Это связано с возможностью внедрения сервисов нового поколения, например, мобильной коммерции, совмещенной с сервисами, основанными на определении местоположения (LBS) с элементами 3D и виртуальной реальности.

Преимущества технологии LTE по сравнению с существующими технологиями неочевидны и в области межмашинных коммуникаций (M2M), поскольку основная часть M2M-приложений не требует высокой пропускной способности: типичное приложение использует в среднем 30 байт данных за одну трансакцию. Однако с учетом большого количества трансакций, прогнозируемого в будущем появления огромного числа подключенных M2M-устройств и с учетом постоянного роста загруженности существующих сетей трафиком передачи данных, новые сети LTE могут стать хорошим решением. В 2010-2011 гг. на рынке мобильного M2M в России зафиксирован значительный рост. По оценкам J’son & Partners Consulting в 2010 г. число устройств M2M, подключенных к мобильным сетям операторов, выросло на 465 тыс. достигнув 1,5 млн. По итогам 2011 г. этот показатель, по предварительной оценке, составил 2,7 млн. По прогнозам в ближайшие годы рынок мобильного M2M будет находиться на подъеме. К 2015 г. он вырастет в сравнении с 2010 г. в 8,5 раз - до 18,4 млн устройств, а доля M2M-устройств достигнет 6% от общего числа абонентов мобильной связи. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2015 г. общий объем рынка M2M-решений вырастет по сравнению с 2010 г. в 3,1 раза и достигнет 107,5 млрд руб. Из этой суммы затраты на услуги связи составят 14,4 млрд руб, на долю LTE придется около 10% доходов, т.е. примерно 1,4 млрд руб.

Низкая задержка (latency) и другие технологические преимущества позволят операторам LTE внедрять облачные мобильные сервисы, ставку на которые сделал, например, японский оператор NTT DoCoMo. Один из таких сервисов – мобильная видеотелефония с синхронным переводом, который позволит пользователям различных стран коммуницировать друг с другом вне зависимости от знания языков. Другими «революционными» сервисами могут стать услуги, основанные на технологии «Расширенная реальность» (augmented-reality, AR), услуги виртуальных АТС с такими опциями как видеотелефония и видеоконференцсвязь, мультимедийные рингтоны и пр.

Существенным драйвером для развития VAS на сетях LTE являются новые модели смартфонов и планшетных ПК с поддержкой этой технологии.

Наибольшее распространения услуги с добавленной стоимостью получили на тех рынках, на которых наблюдается широкий ассортимент современных абонентских устройств LTE – смартфонов, планшетных ПК и пр. К странам с наибольшим распространением LTE-смартфонов относятся США, Южная Корея, Япония и Канада, в то время как другие страны существенно отстают.

Внедрение сетей LTE создает предпосылки для более активного использования модели виртуальных операторов (MVNO) как для совместного строительства сетей и использования инфраструктуры, так и для продвижения услуг VAS.

Привлечение MVNO позволит операторам LTE существенно сократить свои капитальные и операционные затраты и быстрее набрать «критическую массу» пользователей для сокращения сроков окупаемости сетей, эффективнее внедрять услуги с добавленной стоимостью.

В России, по прогнозам J’son & Partners Consulting, развитие услуг VAS будет происходить с отставанием на 2-3 года относительно североамериканского и японского рынков и на 1-2 года от западноевропейского.

Развитие дополнительных услуг будет происходить первоначально в нишевых сегментах, включая наиболее инновационные компании из корпоративного сегмента (мобильная видеоконференцсвязь, унифицированные видео-коммуникации с поддержкой технологий совместной работы и пр.), наиболее продвинутые пользователи, потребители «тяжелого контента» в мобильных сетях, не удовлетворенные качеством в сетях 3G.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Подразделение Samsung SDI продолжает нести убытки |
11: 00
«ВКонтакте» ввела платную подписку на музыку в мобильных приложениях и отключила кэширование на Android |
10: 40
Mail.Ru Group на четверть увеличила чистую прибыль в первом квартале — до 3,5 млрд рублей |
10: 20
Huawei и Google создали подобие Raspberry Pi для Android |
09: 20
Релиз GNU Grub 2.02 |
08: 40
Больше никаких груш. Apple добилась запрета на этот логотип |
08: 40
Летающее такси запустят в 2020 году |
08: 40
Огромная гоночная трасса для игрушек: эпическое состязание в slow-mo |
08: 20
Смартфоны Motorola Moto E4 и Moto E4 Plus раскрывают своих характеристики и стоимость |
07: 40
Один из исполнительных директоров Google покинул компанию ради возвращения в Amazon |
18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003