Жизнь не по шаблону, или Инновации от российских студентов

Понедельник, 16 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интересно, что должны были ощущать те, кто наблюдал за российским финалом Imagine Cup… Если одним словом, то реакция проста: cool! Участники конкурса были заняты своими выступлениями, болельщики – переживаниями, а жюри – оценками. А что должен был ощущать просто наблюдатель? Зависть к победителям, которым предстоит поездка в Австралию? Энергетику конкурсантов? Такие мероприятия, как финал Imagine Cup вызывают у человека нечто большее – желание работать.

Борьбу за главный приз начинали несколько месяцев почти более 100 проектов студентов из разных городов и вузов страны. Конечно, проекты, которые они представили на конкурс, далеко не всегда были совершенны и глубоко проработаны. И идеи, лежащие в их основе, быть может, не всегда были оригинальны. Но, за каждым проектом стояло нечто большее, чем сам проект – стремление осуществить его, добиться результата, дать людям еще одну возможность применять технологии на благо себе и обществу и, правда, изменить мир. Оказалось, что молодые люди России, живущие яркой и беззаботной жизнью, заботятся об экологии и хотят помочь в воспитании детей, ищут средства психологической помощи или выстраивают систему помощи беременным и молодым мамам, помогают слепым и борются с грязью на улицах. Они не просто неравнодушны. Они способны применить свои знания в, казалось бы, неожиданных для самих себя областях. Они мыслят нестандартно и живут не по шаблонам, фантазируют. Они хотят заразить всех вокруг своей энергетикой.

Педагогика, психология, экология, социальная поддержка, медицина. Неужели могут студенты создавать проекты в таких глобальных и значимых областях жизни? Да, причем делают это с успехом. Более того, каждая из команд, прошедших сквозь сито отборочных соревнований в финал, приобрела удивительную веру в успех и уверенность в собственных силах. Они приобрели желание бороться за свои проекты, и не намерены пасовать перед трудностями. И вот, уже девчонки, приехавшие со своим проектом в Москву из Иркутска, отвечают на убийственный по своей ехидности вопрос эксперта так, что и он, и все жюри смеются и аплодируют. А рядом со входом в зал другая команда снова и снова проверяет работоспособность своего робота-сапера. Команды разыгрывают на сцене целые представления, и убеждают зрителей в значимости и оригинальности своих проектов с таким пылом, что кажется, это – дело всей их жизни. Они внимательно следят за выступлениями конкурентов и стараются показать, что ни капельки не волнуются. И, совершенно точно, не боятся ни битком забитого зала, ни авторитетного жюри. Ведь они уверены в себе, в своей работе, и уже сделали ставку на свою энергию, свои знания, и свое упорство. И очень хотят победить. 

Призов в субботу хватило на всех, и не только на самих конкурсантов. А команды, все без исключения, получили главный приз – опыт борьбы за свой проект и внимание инвесторов. Кстати, о желании победить. Ребята из команды Upbringers поднимались на сцену за малым кубком, призом за второе место в конкурсе, мрачнее тучи. Не удивительно – обойти сильнейших конкурентов, и уступить только одной команде, причем уступить самую малость. И это, -- нет, не огорчение, – негодование по поводу поражения, пожалуй, красноречиво говорит о том, что команда, в действительности, не проиграла. Ее проект -- систему, позволяющую отследить настроение и эмоции ребенка, -- наверняка ждет большое будущее. И во многом – благодаря энергии его создателей, студентов МФТИ и МГУ.







Ну a в Австралию поедут томичи. Лучшим проектом росcийского этапа Imagine Cup 2012 жюри признало проект команды Bonjour Development – систему, предназначенную для ранней диагностики патологий голосового аппарата человека. И вслед за празднованием победы в конкурсе ребят ждет тяжелая и напряженная работа. Ведь теперь за них будет болеть целая страна.  Осталось только дождаться июля и болеть за ребят на международном кубке Imagine Cup  в Австралии! 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru