Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Рынок ПК снова растет, но пока несущественно

Рынок ПК снова растет, но пока несущественно

Понедельник, 16 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глобальный рынок ПК отметил небольшой рост объёмов за первый квартал 2012 года по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года, и поставки выросли на 2,3%, подсчитали в своем ежегодном исследовании аналитики IDC.

Результаты оказались несколько выше февральских прогнозов. Спад за год составил 0,9% из-за нехваток поставок жёстких дисков в сочетании с неблагоприятными экономическими условиями, конкуренции со стороны вендоров других устройств, а также неясной ситуации с Windows 8.

Поставки HDD являлись основной проблемой в течение большей части первого квартала, хотя у вендоров ПК ситуация с поставками жестких дисков была намного лучше, чем у покупателей в розничных и сбытовых каналах. В результате, крупные вендоры ПК смогли поддерживать необходимый уровень поставок за счёт управления складскими запасами или поглощения роста цен, в то время как влияние нехваток поставок применительно к менее крупным вендорам ПК оказалось на уровне прогнозируемого.

"Рост рынка ПК в первом квартале оставался ограниченным по мере того, как поставки жестких дисков и прочие факторы ограничивали спрос, - заявил Лорен Лаверде, вице-президент IDC по глобальному мониторингу устройств потребительского сегмента. - Тем не менее, как показывает практика, за периодами медленного роста следуют этапы улучшения, когда новые технологии сменяют старые, равно как и сами товары становятся всё более привлекательными. В результате мы ожидаем, что поставки ПК наберут обороты к четвёртому кварталу по мере нормализации поставок HDD и цен, выхода Windows 8 и новых устройств".

"Медленный рост, отмеченный на рынке США, свидетельствует о том, что, несмотря на появление новых форм-факторов, как, например, моноблоки и ультрабуки, рынок придерживается консервативной позиции, уделяя основное внимание обновлениям моделей. Корпоративные покупатели всё ещё настроены осторожно, в то время как обычные потребители проводят оценку различных вариантов продукции, и, возможно, также ожидают выхода Microsoft Windows 8 позднее в текущем году. Рынок ПК в США, вероятнее всего, останется ограниченным, по крайней мере, до выхода Windows 8, запланированного на четвёртый квартал 2012 года. Мы предполагаем, что вендоры, розничные торговцы и партнёры в сбытовых каналах в текущем году будут уделять особое внимание и вести напряжённую работу по своим линейкам продукции и производствам в общем, по мере подготовке к праздничному периоду в конце года, потому что это само по себе, скорее всего, определит, сможет ли рынок США в 2012 году отметить какой-либо рост".

Как и ожидалось, рынок США всё ещё слаб, и на объём поставок влияют насыщенность потребительского рынка и низкий период обновления в корпоративном секторе. Рост объёмов поставок на 1% за первый квартал 2011 года подтвердил прогнозируемый IDC уровень в 0,6%. Показатели за квартал отражают протекающие изменения на рынке по мере того, как потребители рассматривают возможности, связанные с предстоящим выходом Windows 8 в условиях конкуренции между вендорами мультимедийных планшетов и общей "застойной" ситуации в экономике.

Несмотря на всё продолжающуюся неопределённую ситуацию в экономике региона ЕМЕА и долгового кризиса, рынок ПК в данном регионе отметил рост и снова вернулся к положительной динамике в первом квартале 2012 года. По сравнению с первым кварталом 2011 года, когда на оптовых продажах негативно сказались высокие объёмы складских запасов, рынок оказался в более выгодном положении. Аналитики IDC предполагали менее значимые результаты за первый квартал 2012 года в свете нехваток поставок жестких дисков из-за прошедших в Таиланде наводнений. Тем не менее, как развитые, так и развивающиеся рынки смогли отметить более существенный, чем предполагалось, рост, на который, в частности, повлияло увеличение продаж портативных ПК.

Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии) также подтвердил прогнозы, хотя в данном случае рост был ограничен. Ситуация с нехваткой поставок HDD обусловила ограничение роста объёмов поставок, хотя при этом ключевые страны, такие как Китай и Индия, равно как и вендоры Lenovo и ASUS, показали всё ещё хорошие результаты.

HP, занимающая первое место по мировым поставкам ПК, смогла избавиться от отмеченного кварталом ранее спада и показать рост на 3,2% по сравнению с предыдущим годом. Компания сумела вернуть свою долю на таких важных рынках, как США и Европа, в то время как рост на других рынках был более медленным.

Lenovo удалось получить прибыль из-за просчётов других вендоров на рынке ПК. Компания продолжила расширять своё влияние в сбытовых каналах рынков Северной и Южной Америки и Европы, при этом также увеличивая своё присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Общий рост на более чем 40% оказался существенно выше по сравнению с другими игроками рынка, учитывая, что Lenovo показала значительные результаты во многих регионах, наращивая темпы роста за последние кварталы.

Dell отметила рост в регионе EMEA, но спады в других, что привело к падению на 2,1% по сравнению с первым кварталом 2011 года. Компания не смогла справиться с сильной конкуренцией и на некоторых рынках отметилась значительным спадом, по мере того как её рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе замедлился по прошествии более чем годичного периода роста показателей на двузначные цифры.

Объёмы поставок Acer в первом квартале 2012 года упали на 3,7%, что не позволило компании выбиться в лидеры рынка, но, тем не менее, показатели улучшились по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что по большей части вопросы с переизбытком складских запасов компании удалось разрешить, Acer понадобится определённое время на восстановление отношений со сбытовыми каналами, по мере того, как компания готовится к возобновлению спроса на её продукцию ближе к концу года.

ASUS всё ещё отмечает существенный рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе и EMEA, которые представляют подавляющее большинство её направлений поставок. Несмотря на то, что бизнес компании на рынке США не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущим годом, вендор стремится занять те ниши, которые были оставлены другими, получая большую долю рынка по мере продвижения.

Toshiba показала уверенный рост в регионе EMEA и Японии, однако её глобальные объёмы поставок отметили спад в результате низких объёмов поставок в США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 271
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31