Цена здоровья: переход на альтернативную энергию стоит 2% ВВП

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наверняка все слышали заявления политиков о том, что борьба с глобальным изменением климата стоит очень дорого, поэтому страны вынуждены продолжать использовать технологии, загрязняющие окружающую среду.

Однако последнее исследование Комитета экспертов по изменению климата опровергает эту точку зрения и показывает, что переход на «чистые» технологии не приведет к экономической катастрофе. На примере Великобритании эксперты демонстрируют, что сокращение выбросов во всей экономике к 2050 году в целом будет стоить 1-2 % от общего ВВП страны.

Насколько это много? На самом деле, не очень. Так, в 2011 году чуть более 1% ВВП Великобритания тратила на государственное жилье и коммунальные услуги. А ведь на здравоохранение тратится намного больше и большинство современных болезней, особенно онкологических, связаны именно с устаревшими «грязными» технологиями.


Эта таблица из доклада Комитета экспертов по изменению климата подробно отражает стоимость сокращения выбросов к 2050 году при нескольких уровнях цен на топливо

В Великобритании действует государственная программа по сокращению выбросов на 80% (от уровня 1990 года) к 2050 году. До сих пор считалось, что это гигантские траты, однако расчеты комитета показывают, что развитие экологически чистых технологий оказывает очень незначительное влияние на экономический рост страны, но при этом она получает целый ряд экономических выгод.

Стоимость является извечным аргументом в борьбе против развития альтернативной энергетики, электротранспорта и т.д. Например, в США президент Джордж Буш отказался ратифицировать Киотский протокол и объявил, что он тяжким бременем ляжет на экономику США. Позднее, в 2009 году, был отменен законопроект по развитию альтернативной энергетики. Тогда многие правительственные фонды приводили «ужасающие» цифры и заявляли, что за «экологические амбиции» американским семьям придется ежегодно доплачивать от 1 до 3 тыс. долл. Естественно, общественность поддержала отказ от дорогостоящих проектов, но цифры роста цен до сих пор оспариваются многими экспертами, которые считают, что правительство просто идет на поводу у крупных промышленных гигантов, которые не хотят начинать техническое перевооружение или терять рынки.

По расчетам комитета экспертов по изменению климата, стоимость борьбы с изменением климата на самом деле невелика и составляет 1-2% ВВП. На бытовом уровне это означает, что семья будет тратить на экологию (а значит и на собственное здоровье) меньше 1 долл. - это стоимость одной почтовой марки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru