Степашин предложил обязать раскрывать конечных владельцев офшоров

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Счетной Палаты Сергей Степашин предложил законодательно обязать офшорные компании раскрывать информацию об их бенефициарах, передает РИА "Новости".

"Такая норма обязательно должна быть включена в Гражданский кодекс", - заявил Степашин, выступая на заседании президиума Ассоциации юристов России.

"Аналогичные правила действуют в ряде стран, в том числе в Нидерландах и Швейцарии. Это существенно упрощает налогообложение и валютное регулирование офшорных компаний, позволяет более эффективно противодействовать коррупции и легализации незаконно полученных доходов", - подчеркнул глава Счетной палаты.

Кроме того, по его словам, предложенные правила об обязательном раскрытии офшорными компаниями информации о своих бенефициарах помогают решить проблемы частно-правового характера, касающиеся защиты прав и интересов российских организаций, в том числе с участием публичного собственника, вступающих в договорные отношения с офшорными компаниями.

Глава Счетной палаты напомнил, что 3 апреля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс. Законопроект содержит ряд ключевых новаций, обеспечивающих прозрачность корпоративных процедур, более эффективную защиту прав и интересов участников корпоративных отношений, а также усиление ответственности менеджмента за положение дел в компаниях.

В ходе подготовки и обсуждения президентского законопроекта предлагалось предусмотреть норму, которая обязывала бы офшорные компании, действующие на территории России, раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах и депонировать ее в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.

Неисполнение этой обязанности, как предполагалось, должно было влечь за собой солидарную ответственность лиц, контролирующих данную компанию, по ее обязательствам. Однако в итоговую редакцию проекта поправок в Гражданский кодекс эта норма не вошла, отметил Степашин.

Тпм временем Федеральная налоговая служба (ФНС) придумала, как пополнить бюджет за счет офшоров. Налоговики подготовили поправки в Налоговый кодекс, облагающие налогом прибыли иностранных компаний, контролируемых из России.

В соответствии с этими поправками практически любые выплаты в адрес компании, зарегистрированной в юрисдикции из списка офшоров Минфина, нельзя будет списывать на расходы и, соответственно, снижать базу по российскому налогу на прибыль (20%). К таким выплатам ФНС предлагает отнести стоимость работ, услуг (к ним относятся и проценты по займам), имущественных прав и ценных бумаг.

Российская компания сможет избежать этого запрета, если предоставит несколько документально подтвержденных доказательств, следует из поправок. Во-первых, что она не является конечным бенефициаром, то есть не контролирует офшорного получателя платежа. Во-вторых, что слишком не экономит на налогах: налог, уплаченный в офшоре, должен быть не более чем вдвое ниже аналогичного российского - либо нужно доплатить соответствующую сумму в бюджет России.

Если компания признает, что является бенефициаром офшора, то с выплат ему должна заплатить 9%. Если же отрицает связь, а налоговики докажут ее - 20%. Это стимулирует бизнес самостоятельно раскрывать информацию о конечных бенефициарах, указывает ФНС: в случае обмана или отказа от сотрудничества придется заплатить максимальную ставку.

В таком виде поправки - жесткая мера, считает партнер PwC Наталья Кузнецова, особенно учитывая, что в списке Минфина есть Кипр. Сильнее всего, считает она, предложения ФНС ударят по платежам за рубеж за работы, услуги, покупку ценных бумаг у офшоров - сейчас эти выплаты не облагаются налогом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru