Правление ФСТ утвердило новый порядок формирования сводного прогнозного баланса электроэнергии

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правление Федеральной службы по тарифам утвердило порядок формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы РФ по субъектам Российской Федерации. Кроме того, утвержден порядок определения отношения суммарного за год прогнозного объема потребления электроэнергии населением и приравненными к нему категориями потребителей к объему электроэнергии, соответствующему среднему за год значению прогнозного объема мощности, определенного в отношении указанных категорий потребителей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Новые документы разработаны в целях реализации основных положений и требований, предусмотренных основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением правительства РФ от 29 декабря 2011г. N1178, а также правилами оптового рынка электроэнергии и мощности, утвержденными постановлением правительства РФ от 27 декабря 2010г. N1172 в части обеспечения принятия балансовых решений.

В первом утвержденном документе сохранены сроки начала балансовой компании - 1 апреля. Срок утверждения сводного прогнозного баланса перенесен на 1 июля года, предшествующего периоду регулирования. При этом будут определены суммарные по субъекту РФ показатели баланса электрической энергии (мощности) для создания основы расчета предельных уровней цен (тарифов). Сроки принятия итоговых балансовых решений с определением объемов по каждому участнику оптового рынка также сохранены.

Порядком формирования прогнозного баланса определена предусмотренная основами ценообразования с 2013г. процедура квартальной корректировки балансовых решений, связанная с получением права на участие в оптовом рынке электроэнергии (мощности) новыми покупателями. В соответствии с соглашением об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, порядок формирования прогнозного баланса предусматривает формирование балансовых решений по объемам межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-участниками Единого экономического пространства.

Порядок определения соотношения суммарного и пикового электропотребления населением разработан с целью определения планируемых объемов потребления электрической мощности населением и приравненных к нему категорий потребителей на очередной регулируемый период таким образом, чтобы выполнялись требования законодательства о соотношении прогнозных показателей потребления населением в пределах, определенных основами ценообразования - не менее 3500 и не более 5000.

Напомним, что в декабре 2011г. ФСТ утвердила энергобаланс РФ на 2012г., предполагающий потребление 1,049 трлн кВт/ч электроэнергии. По итогам корректировки в сводном прогнозном балансе на 2011г. потребление электроэнергии по территории РФ составляет 1 трлн 013 млрд кВт/ч, что превышает плановое потребление 2010г. на 3,6%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru