"МегаФон" на распутье

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Холдинг "АФ Телеком", принадлежащий Алишеру Усманову, ведет переговоры с двумя другими акционерами ОАО "МегаФон" – шведской компанией TeliaSonera и российским холдингом Altimo о реорганизации в структуре собственности компании. Конечной целью перераспределения акций может стать выход "МегаФона" на IPO.

"TeliaSonera подтверждает переговоры с "АФ Телеком" и Altimo относительно будущей структуры владения и управления "МегаФоном". Эти переговоры пока не привели к каким-либо соглашениям, но в случае, если договоренность будет достигнута, TeliaSonera раскроет информацию в соответствии с правилами биржи", - указано в сообщении шведского оператора.

Директор по коммуникациям холдинга Altimo Евгений Думалкин подтвердил репортеру ComNews факт переговоров между компаниями, однако их подробности раскрывать отказался.

По мнению аналитика "Альфа-банка" Юлия Матевосова, возможно, эти переговоры между акционерами "МегаФона" имеют конечной целью выход оператора на IPO. "Предполагается, что Алишер Усманов выкупит долю Altimo, после чего останется два главных акционера "МегаФона" – "АФ Телеком" и TeliaSonera, которым будет проще договориться о листинге "МегаФона", - полагает Юлий Матевосов.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Анны Зайцевой, "АФ Телеком" может быть заинтересован в консолидации мажоритарного пакета в "МегаФоне". "Консолидация может ускорить процесс выхода компании на публичный рынок. Выход на рынок последнего не публичного из крупнейших оператора связи, безусловно, привлечет внимание самого широкого круга инвесторов", - рассуждает она.

"Пока неясно, каков будет интерес инвесторов к покупке акций оператора, - считает Юлий Матевосов. - Самостоятельный выход третьего оператора на IPO кажется не слишком обоснованным, особенно если не будет заключен альянс с "Ростелекомом". Такой альянс усилил бы рыночные позиции "МегаФона" в сравнении с другими мобильными операторами, обеспечивая дополнительный интерес инвесторов к нему. На фоне же сегодняшних новостей о том, что "Ростелеком" запускает с Yota услуги MVNO, возможный листинг "МегаФона" выглядит еще менее интересным".

Ранее менеджеры нескольких крупных телекоммуникационных компаний заявляли о том, что Алишер Усманов и государственная корпорация "Ростехнологии" могут объединить активы в "МегаФоне" и "Скартеле" (бренд Yota). Присоединиться к ним также может владелец 10% акций ОАО "Ростелеком" Константин Малофеев. Если подобное соглашение будет достигнуто, то "МегаФон" и "Ростелеком" получат доступ к частотам LTE, принадлежащим "Скартелу", а последний – инфраструктуру двух операторов (см. новость на ComNews от 10 апреля 2012 г.).

Алишеру Усманову принадлежит 8% "МегаФона" напрямую и 23,13% - через компанию "Телекоминвест" (25,1% оператора у Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", 43,77% у TeliaSonera). "Ростехнологии" владеют 25,1% "Скартела", остальное у Yota Holding фонда Telconet Capital.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru