Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Минкомсвязи отвергло DVB-H

Минкомсвязи отвергло DVB-H

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи считает внедрение мобильного ТВ в формате DVB-H в 2012 г. нецелесообразным. 2,1 млрд руб., предназначенные для финансирования организации мобильного вещания в этом стандарте, будут перенаправлены на создание первого и второго мультиплексов. При этом Минкомсвязи заявляет, что если мобильное эфирное ТВ и будет запущено, то уже в стандарте DVB-T2.

Организация вещания мобильного телевидения в стандарте DVB-H была запланирована на 2012 г. в ходе реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в России на 2009-2015 гг." Объем финансирования должен был составлять 2,1 млрд руб. за счет средств внебюджетных источников (средств ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть").

Как выяснил ComNews, в проекте постановления правительства РФ о внесении изменений в ФЦП "Развитие телерадиовещания в России на 2009-2015 гг." (копия документа имеется в распоряжении редакции) указано, что предоставление этой услуги с марта 2012 г. является нецелесообразным.

"В соответствии с подготовленными Минкомсвязи в феврале-марте 2012 г. предложениями по внесению изменений в ФЦП, мероприятия по организации мобильного вещания в стандарте DVB-H исключаются, а указанные средства РТРС будут перераспределены на мероприятия по созданию первого и второго мультиплексов", - прокомментировала проект постановления пресс-служба Минкомсвязи.

В проекте постановления о внесении корректировок в ФЦП указано, что решение о прекращении организации вещания мобильного ТВ, с одной стороны, обусловлено отсутствием устройств с поддержкой DVB-H, с другой - активным развитием и удешевлением услуги передачи данных в сетях мобильной связи. Согласно документу перспективы развития мобильного эфирного телевидения лежат не в сфере вещания эфирного ТВ, а в сфере доставки контента через сети мобильных операторов связи (3G, LTE) и беспроводные сети (Wi-Fi).

"Развертывание сетей мобильного телевизионного вещания в стандарте DVB-H предполагает использование радиочастотного канала шириной 8 МГц в полосе радиочастот 470-862 МГц, которая, согласно ФЦП, выделена для эфирного наземного телевизионного вещания, - поясняет пресс-служба Минкомсвязи. - В переходный период, когда эфирное наземное телевизионное вещание осуществляется как в аналоговом, так и в цифровом форматах, данная полоса радиочастот значительно загружена. В ряде случаев работу осложняет развертывание сетей стандарта DVB-H".

Пресс-служба Минкомсвязи, комментируя проект постановления о внесении изменений в ФЦП, также отмечает, что одной из основных характеристик стандарта DVB-T2 является возможность передачи программ как на стационарные, так и на портативные приемные устройства. Таким образом, поясняет пресс-служба ведомства, вещание в стандарте DVB-T2 в ряде случаев может стать альтернативой мобильному вещанию в стандарте DVB-H.

Как сообщил ComNews пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов, что касается стандарта DVB-T2, то предприятие осознает, что ниша мобильного телевидения может стать перспективным направлением распространения услуг цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) благодаря возможностям, открывающимся с переходом на этот стандарт.

"Работа с производителями портативных устройств ведется на тех же принципах, что и со всеми производителями оборудования для приема цифрового телевещания, - отметил он. - С появлением на рынке портативных устройств для приема ЦЭТВ, соответствующих действующим на территории России техническим требованиям, владельцы этих устройств смогут принимать те же цифровые пакеты телеканалов, что и абоненты цифрового эфирного телевещания, использующие стационарные приемники и ресиверы".

Мобильное телевидение в России запускали несколько компаний: "ВымпелКом" с дочерней компанией "Доминанта", "Система Масс Медиа" (принадлежит АФК "Система") с "дочкой" "Цифровое телевещание (ЦТВ) и "Скартел" с аффилированной компанией "Кентавр". Ни один из проектов не перешел в режим коммерческой эксплуатации.

"ВымпелКом" летом 2011 г. заморозил развитие мобильного телевидения в стандарте DVB-H, поскольку "Доминанта" так и не получила лицензии на вещание, необходимые для коммерческого запуска услуги. В январе 2012 г. ComNews стало известно, что "ВымпелКом" продал 75% уставного капитала "Доминанты" бизнесмену Евгению Ройтману (см. новость ComNews от 19 января 2012 г.).

В апреле 2006 г. ЦТВ запустило сеть DVB-H в тестовую эксплуатацию, но в 2011 г. также заморозило проект. Генеральный директор "Системы Масс-Медиа", владеющей ЦТВ, Андрей Смирнов ранее сообщал, что хотя вещание DVB-H свернуто, вместо него ЦТВ начало новый проект, подробности которого пока не разглашает.

В ноябре 2011 г. подконтрольная "Скартелу" компания "Кентавр" сдала в эксплуатацию Роскомнадзору сеть мобильного цифрового телевещания в стандарте DVB-H, которая состоит из 30 базовых станций и покрывает 90% территории Москвы. Тестовое вещание мобильного телевидения ведется уже больше года, но оператор никак не перейдет к коммерческому предоставлению услуги (см. новость ComNews от 3 ноября 2011 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3794
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003