Red Hat жертвует деньги Open Source-сообществу

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Red Hat, первая корпорация, разрабатывающая свободное и открытое программное обеспечение, чей ежегодный доход достиг миллиарда долларов, пожертвовала $100 тыс. четырем известным Open Source-организациям.

Адресатами пожертвований Red Hat стали крупные объединения сторонников свободного ПО: Creative Commons, Software Freedom Law Center, Electronic Frontier Foundation и UNICEF Innovation Labs. Последняя организация занимается разработкой программных решений в области здравоохранения и социальных услуг для таких стран как Косово, Уганда и Зимбабве.

«В основе движения за открытое программное обеспечение – всеми нами разделяемые ценности в области знаний; в его основе лежат идеи, которые являются как общеизвестными, так и революционными, - заявил Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), исполнительный директор Red Hat. - Как участники движения, мы считаем, что прозрачность лучше секретности. Мы ценим свободу, а не контроль. Это путь Open Source: обмениваться идеями и информацией и помогать сообществам по совместному развитию знаний, что ведёт к развитию инноваций и приносит благо».

Пожертвование в $100 тыс. составляет 0,7% годовой чистой прибыли компании, которая оценивается в $146,6 млн. Общий годовой доход компании, учитывая результаты за последний квартал, составляет больше миллиарда долларов. Red Hat стала первой Open Source-корпорацией, сумевшей перешагнуть этот рубеж.

«Наконец-то достижения Red Hat сделали явно беспочвенными заявления, что на СПО нельзя делать деньги», - оценил успех компании Джим Землин (Jim Zemlin), основатель Linux Foundation. Присоединение Red Hat к числу элитарных корпораций, зарабатывающих больше миллиарда в год, ознаменовало новую ступень в развитии СПО.

«Рубеж в миллиард долларов — победа не только для Red Hat, но и для сторонников Open Source по всему миру, - убежден Джим Уайтхерст. - Мы всегда боролись за нечто большее, нежели просто доступ к исходникам».

В заявлении, размещённом на официальном сайте, исполнительный директор Red Hat сказал, что решение пожертвовать деньги на развитие Open Source c первого миллиарда было принято ещё в конце 2011 г. «В декабре мы в Red Hat решили, что веха в миллиард не может считаться пройденной, если мы не отдадим долг сообществу Open Source», - высказался Уайтхерст.

Red Hat также объявила, что собирается потратить часть оборотного капитала на программу выкупа акций: компания намерена приобрести обратно свои акции на сумму более $300 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru