Магнитные аномалии Венеры: бури без полей

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это довольно обычное явление для планет, обладающих собственным магнитным полем. Когда магнитные поля противоположной полярности сталкиваются, происходит так называемое магнитное переключение, которое порождает потоки энергии – на Солнце они вызывают вспышки, на планетах – магнитные бури, а также северное и южное сияния в приполярных областях.

Но суть в том, что у Венеры нет собственного магнитного поля. Поэтому долгое время шли споры о том, возможны ли на Венере магнитные переключения. По идее их не должно быть, но странные свечения, иногда наблюдаемые в ее атмосфере, можно было трактовать как полярные сияния – последствия этих самых переключений.

Группа ученых из Института космических исследований в Граце проанализировала данные, полученные космическим аппаратом Европейского космического агентства Venus Express, который находится на орбите Венеры с 2006-го года. Хоть Венера и не имеет магнитного поля, магнитный "хвост" у нее есть – полоса заряженных частиц, направленных в сторону от Солнца и вызванных солнечным ветром. Целью австрийской группы было изучить структуру этого хвоста.

Ученые обнаружили в хвосте петлеобразную структуру, которую они назвали "плазмоидом" – при этом объяснить его они смогли, только лишь допустив существование на Венере магнитных бурь.

Открытие магнитных процессов на планете, лишенной собственного магнитного поля, имеет важное значение не только для Венеры – оно говорит о том, что мощные магнитные переключения могут иметь место практически на всех космических телах, вращающихся вокруг звезд, в том числе и на всех экзопланетах, что дает исследователям новый эффективный инструмент для их изучения. В частности, как давно подозревали астрономы, космические бури могут разыгрываться и в хвостах комет. Что-то подобное они уже видели в хвосте кометы Энке в 2007-м году. Один из французских астрономов, комментируя открытие австрийских коллег, остроумно заметил, что в этом отношении Венера ведет себя как большая комета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru