Импорт углей для коксования неизбежно будет возрастать, — «Укркокс»

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доля украинских углей в шихте для коксования неизбежно будет снижаться и отечественная угольная отрасль должна быть готова адекватно реагировать на этот процесс. Об этом генеральный директор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт заявил на балансовом совещании предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске 11 апреля.

— Этот процесс необратимый: металлурги будут снижать потребление кокса за счет повышения его качества и внедрения пылеугольного топлива в производстве чугуна, а это требует увеличения доли высококачественных углей, которых, к сожалению, ни ГП «Уголь Украины», ни частные отечественные шахты обеспечить не могут. А значит, импорт углей будет возрастать, — отметил А.Старовойт.

А.Старовойт привел в пример шахту им.Засядько, за углями марки «Ж» которой ранее «стояли в очереди». Сейчас же, с привлечением Совета Национальной безопасности и обороны шахта им. Засядько пытается решить проблемы со сбытом своей продукции.

—  По спекаемости угли у шахты им. Засядько хорошие, но в них высокое содержание серы. И новым требованиям металлургов к качеству кокса, угли шахты им. Засядько уже не соответствуют, — отмечает А.Старовойт. Так, традиционный ранее покупатель углей шахты Ефима Звягильского – комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» на сегодня заявляет, что может использовать их в шихте не более 5-6%, поскольку эти угли понижают показатели горячей прочности.

В дальнейшей перспективе спрос на украинские коксующиеся угли будет еще более снижаться, — прогнозирует гендиректор. К этому процессу угольщики должны быть готовы и адекватно на него реагировать. Так, украинские угли можно будет использовать как сырье для ПУТ.

— Да, цена при этом будет другая, но угли будут использоваться, — заявил А.Старовойт.

Также А.Старовойт отметил неготовность угольной отрасли работать в соответствии с правилом «потребитель всегда прав». В качестве обратного примера он привел Горловский КХЗ, который в связи с профицитом кокса, дробит его и продает как коксовый орех по более низкой цене. Угольщики же хотят реализовать свою продукцию металлургам, а не энергетикам (то есть по более высокой цене), но при этом совершенно не занимаются повышением качественных параметров продукции.

— Никто не хочет сделать зольность нормальную, неокисленность, я уже не говорю о тех шахтах, которые продают больше, чем добывают – там уже не марки углей, а смесь неизвестного происхождения, — отметил гендиректор.

Рост импорта углей, по словам гендиректора, вызван также постоянным снижением добычи украинских коксующихся углей.

— В прошлом году было  некоторое увеличение добычи, но на 60% оно было обеспечено за счет увеличения зольности угля, — сообщил А.Старовойт.

В ходе балансового совещания выяснилось, что в марте отечественные шахты добились от металлургических ФПГ забрать по разнарядке 400 тыс. т нереализованных углей коксующихся марок. На сегодня, по данным ГП «Уголь Украины», 200 тыс. т этих углей уже выкуплены посредническими фирмами для обогащения на ЦОФ. По мнению А.Старовойта качественные параметры этих углей уже оставляют желать лучшего (в частности, из-за долгого хранения). Однако после прохождения через «руки» ряда посредников, они в результате все же окажутся на КХЗ, — посетовали участники балансового совещания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru