Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "МегаФон" прозванивает биржу. Его акционеры обсуждают возможность IPO

"МегаФон" прозванивает биржу. Его акционеры обсуждают возможность IPO

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"МегаФон" может вернуться к идее выхода на биржу. Не исключено, что решение об IPO оператора будет принято в ближайшие два месяца. В этом случае "МегаФон" последним из своих конкурентов по "большой тройке" станет публичным. МТС и Vimpelcom уже давно торгуются на NYSE. Вчера их капитализация равнялась около $17,8 млрд и $17 млрд соответственно.

О том, что акционеры "МегаФона" вновь обсуждают возможность проведения IPO, "Ъ" рассказали несколько источников на телекоммуникационном рынке. По словам одного из них, этот вопрос обсуждался на последнем заседании совета директоров компании, но никаких решений принято не было. "Окончательное решение может быть принято уже к началу июля. Один из сценариев - в размещении будет участвовать частью пакета "АФ Телеком Холдинг" Алишера Усманова в том случае, если состоится сделка по покупке доли Altimo",- говорит он. Топ-менеджер крупного западного инвестбанка рассказал "Ъ", что "МегаФон" "давно обсуждает с банкирами проведение IPO". По его информации, пока организаторы не выбраны. "Сама компания даже не рассылала официальную оферту банкам на участие в тендере",- говорит собеседник "Ъ".

По итогам 2011 года "МегаФон" обслуживал 62,65 млн абонентов в России, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии (данные ACM-Consulting). Выручка за прошлый год - 242,6 млрд руб., OIBDA - 100,8 млрд руб. Господину Усманову напрямую принадлежит 8% "МегаФона" через "АФ Телеком Холдинг" и 23,13% - через "Телекоминвест". Еще 25,1% "МегаФона" - у Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", а остальные 43,77% оператора - у шведско-финской TeliaSonera.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин заявил, что "не располагает информацией об IPO". Старший вице-президент, глава пресс-службы TeliaSonera Сесилия Эдстрем отмечает, что компания "не комментирует рыночные слухи и спекуляции". В "Телекоминвесте" отказались от комментариев.

Основные конкуренты "МегаФона" - компании МТС и Vimpelcom (владеет 100% российского "Вымпелкома") торгуются на NYSE. Вчера их капитализация равнялась около $17,8 млрд и $17 млрд соответственно.

О создании нового федерального оператора "МегаФона" было объявлено в начале 2000-х годов. Однако в течение почти десяти лет компания не могла присоединить свои региональные "дочки" из-за конфликта между основными акционерами оператора фонда IPOC и Altimo. В 2008-2009 годах структуры Алишера Усманова выкупили долю фонда IPOC в операторе. Летом 2009 года представитель TeliaSonera публично заявлял, что надеется на скорый выход компании на биржи Лондона и Москвы. Идею поддерживали "АФ Телеком" и Altimo. Однако осенью Altimo и TeliaSonera подписали меморандум об объединении своих долей в "МегаФоне" и турецком операторе Turkcell. Но структуры господина Усманова оспорили сделку в суде, и партнерство так и не состоялось.

"Если у владельцев возникнет желание вывести компанию на IPO, нам достаточно будет полугода",- рассказывал в интервью "Ъ" 16 января гендиректор "МегаФон" Сергей Солдатенков. Сама компания, по его словам, "давно готова" к размещению и имеет "все необходимые для этого инструменты": "Мы участвуем в рейтингах, публикуем финансовую и аудиторскую отчетности".

Как сообщал вчера "Ъ", структуры Алишера Усманова ведут переговоры о внесении акций "МегаФона" в новую холдинговую компанию. Партнерами господина Усманова могут выступить "Ростехнологии" и бизнесмен Константин Малофеев, которые внесут в холдинг 25,1% LTE-оператора "Скартел" и около 10% обыкновенных акций "Ростелекома". Но, по словам одного из собеседников "Ъ", в холдинг может быть внесена только часть пакета Алишера Усманова в "МегаФоне", а остальные акции будут предложены инвесторам в ходе IPO. В свою очередь господину Малофееву, чтобы присоединиться к партнерам, необходимо урегулировать спор с ВТБ, по иску которого Высокий суд Лондона арестовал активы предпринимателя.

По оценке аналитика "ВТБ Капитал" Виктора Климовича, бизнес "МегаФона" может стоить около $18 млрд. Однако фактическая стоимость долей акционеров "МегаФона" еще выше, так как на счетах оператора скопилось около $1,4 млрд нераспределенной прибыли (оператор традиционно не выплачивает дивиденды). "Скорее всего, Алишер Усманов купит пакет Altimo и продаст его же на IPO, но уже с премией,- рассуждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.- В первую очередь должны рассматриваться NYSE или LSE".

Начальник аналитического управления "Уралсиб Капитал" Константин Чернышев допускает возможность IPO "МегаФона" на ММВБ-РТС или на LSE. "Но сейчас телекоммуникационный сектор уже не так популярен среди инвесторов, как четыре-пять лет назад. Кроме того, в этом году запланировано размещение нескольких российских компаний, в частности Сбербанка и ВТБ",- предупреждает господин Чернышев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 00
WhatsApp запускает самоуничтожающиеся истории, как в Instagram и Snapchat |
07: 20
Крупный логотип будет выделять процессоры Ryzen среди всех прочих |
07: 00
ТТК и Cinia Group обменялись любезностями |
07: 00
ФАС поддержала операторов связи |
07: 00
Археологи обнаружили в Шотландии оружие и артефакты бронзового века |
07: 00
Найдено новое объяснение падения цивилизации ацтеков |
07: 00
В Ubuntu 17.04 будет поставляться свежий GNOME 3.24 |
07: 00
Роботы должны платить налоги. Так считает Билл Гейтс |
07: 00
Официально вышел Linux 4.10 с поддержкой Virtual GPU и многими другими улучшениями |
07: 00
Что случилось 20.02.2017? |
18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003