Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "МегаФон" прозванивает биржу. Его акционеры обсуждают возможность IPO

"МегаФон" прозванивает биржу. Его акционеры обсуждают возможность IPO

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"МегаФон" может вернуться к идее выхода на биржу. Не исключено, что решение об IPO оператора будет принято в ближайшие два месяца. В этом случае "МегаФон" последним из своих конкурентов по "большой тройке" станет публичным. МТС и Vimpelcom уже давно торгуются на NYSE. Вчера их капитализация равнялась около $17,8 млрд и $17 млрд соответственно.

О том, что акционеры "МегаФона" вновь обсуждают возможность проведения IPO, "Ъ" рассказали несколько источников на телекоммуникационном рынке. По словам одного из них, этот вопрос обсуждался на последнем заседании совета директоров компании, но никаких решений принято не было. "Окончательное решение может быть принято уже к началу июля. Один из сценариев - в размещении будет участвовать частью пакета "АФ Телеком Холдинг" Алишера Усманова в том случае, если состоится сделка по покупке доли Altimo",- говорит он. Топ-менеджер крупного западного инвестбанка рассказал "Ъ", что "МегаФон" "давно обсуждает с банкирами проведение IPO". По его информации, пока организаторы не выбраны. "Сама компания даже не рассылала официальную оферту банкам на участие в тендере",- говорит собеседник "Ъ".

По итогам 2011 года "МегаФон" обслуживал 62,65 млн абонентов в России, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии (данные ACM-Consulting). Выручка за прошлый год - 242,6 млрд руб., OIBDA - 100,8 млрд руб. Господину Усманову напрямую принадлежит 8% "МегаФона" через "АФ Телеком Холдинг" и 23,13% - через "Телекоминвест". Еще 25,1% "МегаФона" - у Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", а остальные 43,77% оператора - у шведско-финской TeliaSonera.

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин заявил, что "не располагает информацией об IPO". Старший вице-президент, глава пресс-службы TeliaSonera Сесилия Эдстрем отмечает, что компания "не комментирует рыночные слухи и спекуляции". В "Телекоминвесте" отказались от комментариев.

Основные конкуренты "МегаФона" - компании МТС и Vimpelcom (владеет 100% российского "Вымпелкома") торгуются на NYSE. Вчера их капитализация равнялась около $17,8 млрд и $17 млрд соответственно.

О создании нового федерального оператора "МегаФона" было объявлено в начале 2000-х годов. Однако в течение почти десяти лет компания не могла присоединить свои региональные "дочки" из-за конфликта между основными акционерами оператора фонда IPOC и Altimo. В 2008-2009 годах структуры Алишера Усманова выкупили долю фонда IPOC в операторе. Летом 2009 года представитель TeliaSonera публично заявлял, что надеется на скорый выход компании на биржи Лондона и Москвы. Идею поддерживали "АФ Телеком" и Altimo. Однако осенью Altimo и TeliaSonera подписали меморандум об объединении своих долей в "МегаФоне" и турецком операторе Turkcell. Но структуры господина Усманова оспорили сделку в суде, и партнерство так и не состоялось.

"Если у владельцев возникнет желание вывести компанию на IPO, нам достаточно будет полугода",- рассказывал в интервью "Ъ" 16 января гендиректор "МегаФон" Сергей Солдатенков. Сама компания, по его словам, "давно готова" к размещению и имеет "все необходимые для этого инструменты": "Мы участвуем в рейтингах, публикуем финансовую и аудиторскую отчетности".

Как сообщал вчера "Ъ", структуры Алишера Усманова ведут переговоры о внесении акций "МегаФона" в новую холдинговую компанию. Партнерами господина Усманова могут выступить "Ростехнологии" и бизнесмен Константин Малофеев, которые внесут в холдинг 25,1% LTE-оператора "Скартел" и около 10% обыкновенных акций "Ростелекома". Но, по словам одного из собеседников "Ъ", в холдинг может быть внесена только часть пакета Алишера Усманова в "МегаФоне", а остальные акции будут предложены инвесторам в ходе IPO. В свою очередь господину Малофееву, чтобы присоединиться к партнерам, необходимо урегулировать спор с ВТБ, по иску которого Высокий суд Лондона арестовал активы предпринимателя.

По оценке аналитика "ВТБ Капитал" Виктора Климовича, бизнес "МегаФона" может стоить около $18 млрд. Однако фактическая стоимость долей акционеров "МегаФона" еще выше, так как на счетах оператора скопилось около $1,4 млрд нераспределенной прибыли (оператор традиционно не выплачивает дивиденды). "Скорее всего, Алишер Усманов купит пакет Altimo и продаст его же на IPO, но уже с премией,- рассуждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.- В первую очередь должны рассматриваться NYSE или LSE".

Начальник аналитического управления "Уралсиб Капитал" Константин Чернышев допускает возможность IPO "МегаФона" на ММВБ-РТС или на LSE. "Но сейчас телекоммуникационный сектор уже не так популярен среди инвесторов, как четыре-пять лет назад. Кроме того, в этом году запланировано размещение нескольких российских компаний, в частности Сбербанка и ВТБ",- предупреждает господин Чернышев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003