Правила игры. Расшифровывает корреспондент отдела потребительского рынка Анна Балашова

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До вчерашнего дня я вряд ли могла представить себе, что к проработке вопроса о возможности сохранения номера мобильного телефона при смене оператора (так называемый принцип mobile number portability - MNP) может подключиться Генпрокуратура. Оказывается, может. Такое поручение вчера дал действующий президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания "Открытого правительства" в ответ на предложение Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) ввести MNP.

В середине 2000-х годов вопрос о внедрении MNP рассматривался наряду с введением принципа calling party pays (CPP - платит звонящий). Последний был одобрен, а с MNP решили повременить, чтобы дать сотовым операторам оправиться от отмены платы за входящие звонки. Процесс был недолгим - операторы ввели плату за сам факт совершения исходящего звонка и повысили его стоимость. В 2008-2009 годах в Минкомсвязи работал специальный научно-технический совет по вопросу MNP. Принцип переносимости хотели распространить не только на сотовые, но и на фиксированные номера. Однако выяснилось, что технически реализовать MNP для стационарных телефонов можно будет только после модернизации АТС, большая часть которых пока остается аналоговой. Сотовым сетям также грозил дорогостоящий апгрейд. Только для МТС речь шла о сумме порядка $130 млн, заявляли представители этой компании. Осенью прошлого года глава Минкомсвязи заявил, что внедрение переносимости номера экономически нецелесообразно.

Но председатель КонфОП Дмитрий Янин считает, что операторы лукавят, когда говорят о будущих затратах: "Во всех странах, где планировался запуск MNP, операторы говорили о дополнительных затратах, но цифры очень разные, одни говорят о $5 млн, другие - о $60 млн..." Еще один аргумент за на встрече с президентом привел глава ФАС Игорь Артемьев. От отсутствия MNP страдают чиновники: по закону "О госзакупках" тендер по выбору поставщика сотовой связи должен проводиться ежегодно, а чиновникам в случае победы нового оператора приходится менять сотовые номера. "Три с лишним года идут разговоры на эту тему с Минкомсвязи. При этом издержки компаний минимальны",- подытожил господин Артемьев.

Какой может быть роль Генпрокуратуры во внедрении в России MNP, участники рынка, как и представители Минкомсвязи, затруднились сказать. По мнению одного из собеседников "Ъ", с будущим поручением Генпрокуратуре произошла путаница. Помимо проблемы "мобильного рабства" участники встречи высказывали президенту недоумение отзывами на законопроект Минздравсоцразвития по борьбе с табаком. По их словам, в августе прошлого года сразу несколько ведомств в один и тот же день вынесли отрицательные отзывы на проект, текст которых был написан как под копирку и изобиловал цитатами из документа, подготовленного ранее крупной табачной компанией. "По-моему, говоря о необходимости проверки Генпрокуратурой, Дмитрий Медведев имел в виду эту историю",- считает собеседник "Ъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru