В США придумали способ защитить телефоны от кражи

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские сотовые операторы будут бороться с кражами мобильных телефонов, отключая такие устройства от своих сетей. Для этого они создают базу украденных телефонов. В России такие инициативы еще только обсуждаются. 
 
Мобильные операторы и правительство США договорились создать базу данных, которая позволит отслеживать украденные и потерянные телефоны и отключать их от сотовых сетей. У каждого мобильника есть уникальный идентификационный номер - IMEI, который отображается у сотового оператора при вызове, совершенном с этого аппарата. И если телефон украден или потерян, оператор, узнав об этом от абонента, может заблокировать его сам или передать информацию другим операторам. Создание единой базы должно обесценить похищенные телефоны и в результате волна краж пойдет на убыль, надеются участники проекта.

В течение полугода операторы должны подготовить базы данных, которые затем будут объединены и централизованы. Правда, реализация проекта затрудняется различиями в технологиях: например, в CDMA-сетях Verizon и Sprint серийный номер телефона хранится на самом устройстве, что позволяет заблокировать его навсегда, а технология GSM (AT&T и T-Mobile) предполагает хранение IMEI на sim-карте, которую можно сменить.

В Великобритании, Германии, Франции и Австралии такие базы данных уже существуют, и это помогло снизить уровень хищений. В России это обсуждается уже несколько лет: соответствующие поправки в закон "О связи" неоднократно вносились в Госдуму, но были отклонены. Вчера представитель Минкомсвязи переадресовал корреспондента "Ведомостей" к недавнему интервью замминистра связи Наума Мардера "Российской газете". В нем Мардер заявил, что такой законопроект необходим и его можно подготовить быстро. Но точных сроков не назвал.

Чтобы система заработала, нужно законодательно установить порядок регистрации IMEI-номеров и внесения их в черные списки, чтобы, например, телефон абонента не мог отключить посторонний, говорит представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. Кроме того, нужно понять, кто будет поддерживать единую базу IMEI: этим должны заниматься госструктуры - МВД или Роскомнадзор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 215
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru