Аналитики позитивно оценивают план поэтапного строительства Восточного нефтепровода

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

28.04.05.[13:21] Аналитики российских инвесткомпаний позитивно оценивают решение Минпромэнерго РФ об определении этапов строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, предусматривающее в качестве первого этапа проекта строительство нефтепровода от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурский край). В частности, эксперты ИК "Велес Капитал" отмечают, что данное решение фактически дает старт строительству Восточного нефтепровода. "Благодаря этому Россия сможет существенно увеличить поставки нефти за рубеж, при этом мы сможем удовлетворить потребности сразу несколько стратегически важных стран, в том числе Китай и Японию", - указывают эксперты, подчеркивая, что китайский рынок является самым обширным в Юго-Восточной Азии.

В целом, отмечают они, проект согласуется с предложениями АК "Транснефть", являющейся фактическим монополистом в области экспортных поставок нефти по трубопроводам.

Аналитики ИГ "АТОН" указывают, что проект будет способствовать повышению экспортных мощностей и увеличению объемов добычи нефти в России. А эксперты ФК "Уралсиб" полагают, что пока проект находится на стадии планирования, он вряд ли окажет влияние на котировки "Транснефти", в связи с чем сохраняют рекомендацию "держать" по привилегированным акциям компании.

Как сообщалось, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко 26 апреля 2005 г. подписал приказ "Об определении этапов строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан". В документе говорится о принятии предложения ОАО "АК "Транснефть" об этапах строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан общей мощность до 80 млн т нефти в год. В рамках указанного проекта Минпромэнерго определило: первый этап - строительство нефтепровода по маршруту от г. Тайшет до г. Сковородино общей мощностью 30 млн т нефти в год. АК "Транснефть" рекомендовано обеспечить завершение строительства первого этапа нефтепровода на Восток во II полугодии 2008 г., передает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru