ИСС проведет апрель с пользой

Среда, 11 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ИСС им. М.Ф.Решетнева в апреле получит модуль полезной нагрузки для спутника ГПКС "Экспресс-АМ5", на который специалисты канадской компании MDA пока устанавливают ретранслятор. В ближайшее время ИСС планирует соединить модуль с космическим аппаратом.

Об этом репортеру ComNews сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов. "В течение апреля канадские специалисты должны закончить работы с модулем полезной нагрузки. Когда модуль прибудет в Россию, мы интегрируем его в спутниковую платформу "Экспресс-2000", - пояснил он.

Пресс-служба ИСС сообщила, что сейчас компания проводит проверку платформы "Экспресс-2000". "Проверяются правильность построения кабельной сети, логика работы оборудования и систем, а также их взаимодействие. Параллельно с этими работами специалисты ИСС проводят испытания инженерно-квалификационной модели крыла солнечной батареи платформы", - говорит пресс-служба ИСС.

Как сообщал ранее ComNews, спутник "Экспресс-АМ5" разработан и строится в ИСС на базе платформы "Экспресс-2000" по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он будет работать на геостационарной орбите в позиции 140 гр. в.д. и иметь 84 транспондера (30 C-диапазона, 40 Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона). Запуск спутника запланирован на декабрь 2012 г.

22 мая 2011 г. конструкторы ИСС отправили модуль полезной нагрузки "Экспресс-АМ5" в компанию MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (Канада) для установки оборудования ретранслятора. К моменту доставки полезной нагрузки из Канады ИСС должен изготовить модуль служебных систем космического аппарата. После этого начнутся операции по интеграции спутника и его совместные российско-канадские испытания (см. новость ComNews от 26 августа 2011 г.).

Николай Тестоедов также рассказал вчера ComNews, что на следующей неделе состоится совещание с замминистра связи и массовых коммуникаций Наумом Мардером, на котором, в том числе, будет обсуждаться строительство спутника "Экспресс-АМ5". Пресс-служба ГПКС подтвердила информацию о совещании, пояснив, что такие встречи Минкомсвязи проводит регулярно, и на них обсуждают вопросы строительства спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Министерство проверяет, все ли работы идут в соответствии с запланированными сроками.

Пресс-служба Минкомсвязи также сообщила репортеру ComNews, что на совещании будут присутствовать представители Федерального космического агентства (Роскосмос). "ИСС им. Решетнева приглашен как подрядчик проекта", - констатировала пресс-служба.

Источник на рынке спутниковой связи рассказал, что министерство следит за строительством спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" с "особенным вниманием", так как они являются частью проекта российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям (РСС-ВСД). Этот проект, по замыслу Минкомсвязи, должен обеспечить Интернетом жителей труднодоступных регионов страны.

ГПКС официально объявило ИСС победителем открытого конкурса на создание космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в 2009 г. Стоимость проектирования, разработки и изготовления спутников составит почти 11,9 млрд руб. (см. новость ComNews от 18 мая 2009 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 219
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru