"Транснефть" не планирует подключение к нефтепроводу Балайского НПЗ в Красноярком крае

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "АК "Транснефть" не планирует подключения к системе магистральных нефтепроводов Балайского нефтеперерабатывающего завода, строительство которого планируется в Красноярском крае, говорится в заявлении трубопроводной монополии.

Руководство компании обратилось с соответствующим письмом к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову.

"Из средств массовой информации ОАО "АК "Транснефть" стало известно, что на территории Уярского района планируется строительство нефтеперерабатывающего завода с мощностью переработки до 3 миллионов тонн нефти в год. В связи с вышесказанным ОАО "АК "Транснефть" считает необходимым информировать Вас о следующем. Развитие системы магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" осуществляется на основании "Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации до 2020 года", утвержденной Минэнерго России, в соответствии с которой строительство данного НПЗ не предусмотрено", - говорится в письме.

В соответствии с пунктом 2 "Правил подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учета нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации", утвержденных постановлением правительства РФ от 21 декабря 2009 года, технологическая возможность подключения завода - это условие, при котором после подключения не возникает ограничений проектных пропускных способностей магистральных нефтепроводов и ограничений проектных мощностей ранее подключенных заводов, а также ограничений обязательств в отношении выданных технических условий и (или) заключенных договоров, срок действия которых не истек.

ОАО "АК "Транснефть" выданы технические условия на подключение к трубопроводу ВСТО действующих Хабаровского и Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов, поэтому транспортировка нефти до Уяра после подключения данных НПЗ к трубопроводу прекратится. Баланс нефтяного сырья в восточном направлении, составленный по заявкам нефтяных компаний показывает, что все объемы нефти на период до 2020 года распределены по направлениям поставки.

"Таким образом, решение о начале работ по проектированию НПЗ является преждевременным, подключение данного НПЗ к системе магистральных нефтепроводов не планируется, ресурсы нефти для поставки на планируемый завод отсутствуют", - говорится в письме.

Накануне генеральный директор ОАО "Балайский НПЗ" Владимир Криволуцкий заявил РИА Новости, что строительство НПЗ стоимостью 35 миллиардов рублей начнется летом в Уярском районе Красноярского края. По его словам, первая очередь Балайского НПЗ планируется к сдаче в первом квартале 2015 года, а выход завода на полную мощность в течение пяти лет с момента начала строительства.

Криволуцкий не раскрыл подробности финансирования проекта, уточнив, что ведутся переговоры с инвесторами, в том числе с банками и иностранными компаниями. Он также добавил, что вложения в строительно-монтажные работы составят 29 миллиардов рублей, еще шесть миллиардов рублей пойдут на объекты социальной инфраструктуры и на оборотные средства компании.

ОАО "Балайский НПЗ" создано для реализации проекта по строительству завода. Учредителем является новосибирская компания "Линас-техно" (входит в ГК "Линас"), которая специализируется на поставке нефтяного оборудования, проектировании и строительстве малых НПЗ.

Единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием в Красноярском крае является Ачинский НПЗ, приобретенный в мае 2007 года НК "Роснефть" . Завод перерабатывает западносибирскую нефть, поставляемую по системе трубопроводов АК "Транснефть" . Общий объем переработки нефти на Ачинском НПЗ в 2011 году составил 7,507 миллиона тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1038
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru