Экспозиция Музея истории отечественного страхования ОСАО "Россия" пополнилась новыми экспонатами

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В коллекцию музея ОСАО "Россия" поступили уникальные экспонаты: акция страхового общества "Заботливость", страховые доски "Российского страхового общества" и общества "Якорь", рекламный проспект страхового общества "Якорь" и записная книжечка "Генерального общества страхования жизни и пожизненных доходов".

Акция варшавского страхового общества "Заботливость" от 1891 года номинальной стоимостью 250 рублей, ввиду большой редкости, была приобретена на аукционе в Германии. Объясняется это тем, что по данным ценным бумагам страховые компании выплачивали гарантированно высокие проценты, из-за чего почти все эмиссии скупалась банками. Акция общества "Заботливость", за свою более чем столетнюю историю сохранившаяся в прекрасном состоянии, пополнила в музее коллекцию ценных бумаг страховых компаний, насчитывающую на сегодняшний день более десяти экземпляров.

Страховая доска общества "Якорь", датируемая началом XX века, приобретенная у частного коллекционера, хорошо сохранила свои первоначальные краски. По заключению директора музея ОСАО "Россия" Владимира Борзых, доска не подвергалась серьезной реставрации и в данный момент не нуждается в ней.

Рекламный проспект страхового общества "Якорь", рекламирующий программы страхования жизни, интересен не только перечнем предлагаемых страховых продуктов начала прошлого века, но и тем, как страховые компании мотивировали потенциальных клиентов к покупке полиса: "Тому, кто признает пользу страхования от огня, но отрицает пользу страхования жизни, следует иметь ввиду, что дом только может сгореть, а человек рано или поздно должен умереть и что со смертью кормилица для осиротевшей семьи погибает значительный капитал".

Достаточно редким экземпляром является квартирная страховая доска "Российского страхового общества", выполненная из цинка в конце XIX века. Доска имеет овальную форму с выдавленным названием страховой компании и указанным в середине годом ее основания - 1827.

Записная книжечка "Генерального общества страхования жизни и пожизненных доходов", датируемая 1915 годом, является сувенирной продукцией страхового общества. К одной из последних страниц книжечки приклеено так называемое "открытое письмо" - бланк, позволяющий его отправителю, заполнившему необходимы строки, узнать стоимость страховки и ежегодных взносов при страховании на дожитие. Открытое письмо является прообразом распространенного сегодня директ-мейла с калькулятором стоимости страховых услуг. Кроме того, в книжечке размером чуть более спичечного коробка напечатаны календарь с указанием праздничных дней, таблица "приход-расход" и другая информация, полезная потенциальному клиенту в повседневной жизни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 701
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru