Крупные компании предпочитают не встраиваться в единые энергосистемы - эксперт

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Развитие востока России осложняется несовершенством нормативной базы в сфере энергетики и непрогнозируемым тарифным регулированием, что толкает крупные компании на создание своих генерирующих мощностей, не связанных с едиными сетями, заявил в понедельник глава фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадий Алексеев.

"Повышая тариф, мы только даем сигнал на то, что любой платежеспособный потребитель, понимая, что управление тарифами происходит по неизвестной формуле и не понятно, каким образом, в первую очередь смотрит: если я имею возможность, я сначала лучше создам собственную генерацию и собственную энергетику, а это так называемая централизованная - это вопрос государства, пусть оно с ним разбирается", - сказал Алексеев на "круглом столе" в Госдуме, посвященном развитию энергетики Дальнего Востока и Байкальского региона.
Он привел примеры отказов крупных компаний от единых сетей.

"Из недавнего прошлого - компания "Алроса", которая построила собственную гидроэлектростанцию, чтобы не пользоваться электростанцией централизованной, которая развивается, скажем так, по неизвестному сценарию", - сказал Алексеев.

Алексеев упомянул "Транснефть", строившую газопровод "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО).

"Очень долго на федеральном уровне решали вопрос, как сделать так, чтобы обеспечить внешнее электроснабжение (проекта ВСТО). Сопротивлялись до последнего: нет, мы сами", - сказал глава фонда.
Он также привел в пример "Газпром", реализующий Восточную газовую программу.

"Компания "Газпром" наотрез отказывается и сегодня говорит: мы считаем, что применение внешнего газоснабжения создаст очень большие риски для эффективной реализации проекта, поэтому мы лучше сами будем строить собственную генерацию", - сказал Алексеев.

По его словам, главные проблемы, которые вызывают опасения у крупных компаний, это неотрегулированная нормативная база, задающая правила игры, гарантии возврата инвесторам вложенных средств, невозможность долгосрочного тарифного регулирования, а также сложный процесс принятия решений органами власти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru