"Газпром" предусмотрит выделение и переработку гелия на Чаянде

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Газпром" планирует при разработке обоснований инвестиций в освоение Чаяндинского месторождения газа в Якутии предусмотреть выделение и переработку гелия, сообщил журналистам начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов.

"Мы обязательно предусмотрим выделение гелия и выход на рынок гелия при разработке обоснования инвестиций освоения Чаянды", - сказал Тимошилов. Он не назвал срок возможного принятия инвестрешения по проекту, отметив, что новая информация может появиться в ближайшее время.

Говоря о перспективах работы на рынке гелия, Тимошилов отметил, что это достаточно непростой рынок, и рост потребления на нем меньше тех объемов гелия, которые могут добываться в Якутии. В то же время начальник управления отметил, что в настоящий момент на рынке гелия происходит трансформация, объемы экспорта этого газа из США в страны Азиатско-тихоокеанского региона будут сокращаться, что предоставляет возможность России выйти на этот рынок.

Запасы газа Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 триллиона кубометров газа (в том числе по категории С1 - 631,1 миллиарда кубометров газа), извлекаемые запасы нефти и конденсата - 79,4 миллиона тонн. Федеральным агентством по недропользованию в 2010 году была утверждена технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения, предусматривающая ежегодную добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров. В настоящее время завершается разработка Обоснования инвестиций в обустройство месторождения, строительство газотранспортных и перерабатывающих мощностей. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей - в 2016 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru